Составляем бизнес-план по разведению гусей с расчетами. Секреты выращивания и разведения гусей

Составляем бизнес-план по разведению гусей с расчетами. Секреты выращивания и разведения гусей

Фермерское хозяйство и проживание за пределами города - идеальное сочетание для открытия собственного дела, например, для разведения определенных пород птиц. Для успешного разведения таких птиц, как гуси, необходимо обладать определенными навыками, хорошо оборудовать производственные площади (желательно рядом с домом), и постоянно наблюдать за ростом, развитием и самочувствием птиц, каждая из которых за сезон (с появления первой зелени и до наступления холодов) может принести в ваше хозяйство от 7 до 8 птенцов. Разведение гусей как бизнес вполне реально даже для новичков: небольшие вложения, высокая рентабельность производства, к тому же такой бизнес имеет хорошую окупаемость. Молодые гусята достаточно быстро набирают в весе: в 2 месяца их вес может составлять около 4-х килограмм, а ваш бюджет при закупке кормов пострадает незначительно, ведь каждые три килограмма корма равны одному килограмму приобретенной массы тела.

Что можно получить от разведения гусей

Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами, а что уж говорить о фуа гра, которая признана всемирно известным и любимым деликатесом? Существуют определенные породы, при разведении выращиваемые исключительно ради жирной и вкусной печени, и определенные технологии их откармливания. Данный вид птиц обладает большей продолжительностью жизни в сравнении с другими, и хоть это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве, этот показатель сильно влияет на способность нести яйца. Гусыни, дожившие до возраста 2-3 года, приблизительно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, нежели более молодые. Затраты на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь урожай снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи.

С бизнесом по разведению гусей может справиться даже новичок: птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта.

Ошибочно полагать, что для разведения гусей не составляется такой же по значимости план, как например, при привлечении заемных средств или инвесторов. Любой бизнес требует тщательной подготовки: проверка наличия конкурентов, оценка спроса на данный товар, расходов и размера возможной прибыли. Для успешного начала птицеводства стоит приложить лишь немного усилий и правильно составить бизнес-план разведения гусей.

Организация птицефермы

Чтобы начать разводить гуся как бизнес, для старта вам просто необходимо обзавестись, по меньшей мере, стадом около 500 голов и заняться выбором породы для разведения, и вот тут придется подумать, поскольку специалистам не удается сойтись во мнениях.


Выбор породы

Выбирать вам придется между наиболее популярными породами: кубанской, эмденской, арзамасской, итальянской белой, рейнской белой, тулузской, горьковской, холмогорской, крупной серой и датским легартом.

  • Кубанская порода гусей обладает высокой яйценоскостью – количество откладываемых яиц может достигать 90 штук). Гусей данной породы можно отнести к легкому типу, ведь вес взрослой самки достигает 5 килограмм, а самца – 5,5-6;
  • Эдменская порода - это крупные и жирные гуси, самки в весе набирают до 8 килограмм, а самцы - до 10;
  • Арзамасские гуси устойчивы к перепадам температур и к различным заболеваниям, к тому же они обладатели отличного по качеству мяса и относительно небольшой массы тела (около 7 килограмм);
  • Гусям, относящимся к итальянской белой породе, свойственен быстрый прирост и хороший вес, достигающий 9 килограмм, и очень высокая яйценоскость (до 50 яиц);
  • Рейнскую белую породу характеризует мясо хорошего качества, высокая степень яйценоскости (45-50 яиц) и средний по тяжести вес (до 6,5 килограмм);
  • Гуси тулузской породы , выведенные во Франции, относятся к «печеночным» породам. Высокая масса тела и жирность являются их отличительными особенностями, к тому же они малоподвижны и холода могут подпортить их здоровье. Взрослый гусь в весе достигает 12 килограмм, а гусыня – 10;
  • Горьковская порода относится к мясным, вес гусака находится в пределах 10 килограмм, а самки – 8, количество яиц в кладке составляет порядка 50 штук;
  • Холмогорская порода отличается своими крупными размерами: взрослые гуси набирают вес до 10 килограмм, а гусыни – до 8. От самки холмогорского гуся можно получить около 40 яиц;
  • Крупная серая порода гусей славится крепким сложением тела и хорошей яйценоскостью (до 40 яиц в кладке), самец весит около 10 килограмм, а самка – около 8;
  • Птицы породы датский легарт наиболее выгодны в содержании и разведении, ведь для их кормления еды требуется приблизительно на 20% меньше, чем гусям других пород. Они достаточно хорошо набирают вес: двухмесячные гусята прибавляют около 6 килограмм.

Исходя из вышесказанного начинающим заводчикам гусей можно порекомендовать породу легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как итальянская белая и крупная серая. Для повышения яйценоскости какой-либо из этих пород можно скрестить их с китайским гусем, тем самым увеличить заданный показатель почти в два раза для удачного развития бизнеса. Для бизнеса по выращиванию гусей в южных регионах вполне подойдут гуси горьковской и роменской породы, а для районов с преобладанием умеренного климата и большой влажности – уральские (шадринские).

Требования к птичнику и содержанию

Для проживания гусям нужен птичник, но основную часть дня они проводят вне помещения - на воздухе. В качестве жилплощади вполне подойдет любая старая деревянная постройка (например, сарай) или же коровник со стенами, толщина которых в идеале должна находиться в районе 3-х сантиметров и более.

Гуси любят щипать свежую траву, причем в день они могут употребить ее достаточно много (до 2-х килограмм), а наличие рядом с птичником водоема или же пастбища было бы хорошим вариантом. Разумеется, размеры помещения для содержания и разведения гусей полностью зависят от поголовья птицы в вашем бизнесе. Несмотря на малую подвижность гусей, необходимо выделить каждому из них как минимум 1м 2 . Проход должен иметь высоту около 2-х метров, а высота помещения возле стен – до 1,5 метров.


В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт: почините крышу, а для устранения щелей в стенах можно использовать смесь глины и коровняка в пропорции 1:1.

Гусям очень важна сухость пола, хоть низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве застилающего материала обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать собственноручно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велик. У гусей два слабых места – это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоте и сухости. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей, причем на 500 голов гусей необходимо приобрести 500 килограмм сена.

Простой или двойной суперфосфат отлично подойдет для посыпки подстилки с целью подготовки гусиного помета к дальнейшему его использованию в качестве удобрения. Чтобы помет можно было использовать как удобрение, он не должен выделять аммиак – именно с этой целью и используются суперфосфаты. Проводите регулярную чистку и дезинфекцию птичника, чтобы улучшить качество помета.

Старые и молодые птицы, особенно только что появившиеся на свет и не достигшие возраста 1,5 недели, и «драчуны» должны содержаться отдельно от основного стада, для этого помещение следует разделить на несколько отдельных частей. Соорудите гнезда для гусынь, высиживающих яйца, причем желательно отгородить их друг от друга таким образом, чтобы самки не могли увидеть друг друга во избежание конфликтов. Запаситесь досками (рейками), приблизительный размер которых составляет 60x70 сантиметров, высоту стенок сделайте приблизительно равной 15-20 сантиметрам. Головы гусей не должны пролазить сквозь щели между досками, на дне гнезд обязательно должна быть пышная подстилка, а сверху – гусиный пух.

Для большей яйценоскости самкам необходимо обеспечить возможность длительного пребывания на улице, и в этом могут помочь специально обустроенные вольеры. Маленьким гусятам не требуется много места – достаточно не менее 1 м 2 , молодняку – не менее 5 м 2 , ну а взрослым птицам – от 15 м 2 .

Разведение

В первую очередь, успех бизнес-плана по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары – крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться - для соблюдения этого условия приобретайте птиц у разных заводчиков.

Самец более тяжелый, нежели самка, и еще одним отличительным признаком являются «ножницы» на крыльях – это 2 маленьких пера. Хороший для разведения гусь должен быть достаточно боевым, ведь тот, которого способны забить самки, считается забракованным и совершенно не годится для дальнейшего разведения. Качественные птицы - обладатели десятка перьев, называемых маховыми, которые должны быть 1-го и 2-го порядков, на их хвостах должно присутствовать ровно такое же количество как верхних, так и нижних рулевых перьев.


Самец способен быть полезен для бизнеса по разведению на протяжении довольно длительного периода (от 8 до 10 лет), и на каждого приходится по три, четыре или даже пять самок. Каждый год желательно пополнять стадо более молодыми особями, процентное количество которых обычно находится в пределах от 20% до 30%.

В период, длящийся с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и помещайте в сухое место, температура в котором находится в пределах от 7 до 13 0 C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз – в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать.

Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает - в таком случае ее не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая наседка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, дожидаются остальных гусынь, и его забирают. Вечер – наиболее подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха.

Кормление

Бизнес-план гусиной фермы предполагает определенное питание птиц. Кормите их сразу же после просыхания: чем раньше они попьют и насытятся, тем лучше это скажется на их развитии. Новорожденных гусят (3-5 дней от роду) кормите каждые 2 часа, а в рацион включите крапиву, бобовые растения и злаковые травы, клевер и одуванчик, яйца курей с добавлением дробленой пшеницы, овсянки, ячменной крупы и пшеничных отрубей.

Вымоченный дробленый горох, перемешанный с зеленью. Творог с простоквашей должны обязательно присутствовать в рационе при разведении птенцов. В кисломолочной мешанке должно присутствовать небольшое количество рыбьего жира и пекарских дрожжей. Необходимо обязательно контролировать чистоту еды и воды. Поилки с водой во избежание разбрызгивания должны быть установлены на лотках, которые покрыты решетками из металла или же дерева. По достижении птенцами 10-ти дневного возраста им в питье можно добавлять слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы вода у птиц была в избытке, ведь они используют ее для питья и промывания клювов.


Лотки с невысокими бортиками отлично подойдут для кормления только появившихся на свет гусят, а вот на третий день жизни можно смело ставить небольшие корытца из дерева, чтобы избежать затаптывания корма. После того, как малыши преодолели месячный рубеж, они уже способны есть из «взрослых» кормушек, причем за период, приблизительно равный 2,5 месяцам, на пропитание уйдет достаточно много зелени (примерно 30 килограмм), зерна (около 12 килограмм) и других видов кормов (примерно 3 килограмма).

Летом взрослые птицы обязательно должны бывать на пастбище, а если нет возможности обеспечить им такие прогулки, то необходимо давать им достаточное количество разнообразной зелени, будь то крапива, сорняки и луговые травы. Зимой концентраты кормов желательно заменить хотя бы на 30% кормами грубого помола, таковыми являются просеянная лузга, овсяная мякина, сенная мука и корнеплоды. Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, бобовые, мел, различные ракушки, вареная картошка и жир должны присутствовать в рационе гусей зимой и осенью. От 50 до 70 грамм витаминов можно добавлять в корма каждой птице, а в период случки их питание должно быть обильным и частым – это повышает их яйценоскость и положительно влияет на данный вид бизнеса. Влажная мешанка станет отличным завтраком и обедом, а зерновые корма – ужином в этот период.

Реализация продукции

Гуси как бизнес должны приносить хорошую прибыль, и в этом владельцу гусиной фермы поможет сбыт мяса, печени, яиц, пера и пуха. Если в среднем вес гуся находится в пределах от 4 до 8 килограмм, то за такую птицу можно выручить от 600 до 1200 рублей, а количество пуха будет примерно равно 600 граммам, что в денежном эквиваленте составит около 1200 российских рублей. При наличии возможностей и желания можно наладить производство подушек и одеял из перьев и пуха, сырье можно продавать ателье и мастерским. Дачники, садоводы заинтересованы в покупке гусиного помета, но для его продажи ветеринарная клиника должна выдать вам сертификат. Количество помета, получаемого в день от одной птицы, находится в районе 1 килограмма, и за год можно выручить до 1 тысячи рублей.

Расчет рентабельности

В этом разделе рассмотрим рентабельность выращивания гусей. Начнем с того, что для постройки помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить около 150000 рублей. Покупать гусят выгоднее оптом – за каждого вы отдадите около 70 рублей, и 5 сотен птиц вам обойдутся в 35000 рублей, опять же если вы будете брать одну породу гусей. Желательно приобретать хотя бы несколько разных гусиных пород, что обойдется вам дороже. За сено вам придется отдать не менее 30000 рублей. Покупка зерна - не слишком дорогая трата для этого бизнеса (за 500 рублей можно приобрести 50 кг). На покупку инкубатора, брудера и овоскопа у вас уйдет не менее 50000 рублей, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем - при помощи наседки. Гусят, достигших трехдневного возраста, уже можно продавать.

Один заболевший гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратить 30 рублей на прививку каждой птицы - ставятся они летом и осенью. Оформление всех необходимых справок и документов на продукцию отнимет у вас 30000 рублей. Гуси набирают «товарный» вес (8 кг) к 3-4 месяцам, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем составлении бизнес-плана гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высокая (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусях говорят о том, что при довольно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна.

Если вы уверены в своих силах, если имеете хороший опыт в ведении фермерского хозяйства и понимаете, что хотите получить от бизнеса по разведению гусей в итоге, то этот род деятельности – для вас. Самое главное заключается в составлении бизнес-плана по выращиванию гусей и оценке возможных рисков. Подготовьте подходящие производственные площади и, что немаловажно, полюбите этих непростых по характеру птиц, и тогда вам обязательно улыбнется удача.

Проживание в частном секторе и ведение фермерского хозяйства – отличное сочетание для желающих открыть собственный бизнес. Для того чтобы разводить гусей, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания и кормления, постоянно наблюдать за их развитием, следить за состоянием птицы. Открыть собственное дело на разведении гусей в домашних условиях вполне под силу новичкам – простота, небольшие стартовые затраты, высокая рентабельность делает бизнес привлекательным.

Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

Оборудование птичника

Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

Совет : для увеличения яйценоскости птице нужно обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе, для этого оборудуют специальные вольеры. Для размещения в них птенцам нужно меньше 1 м² на особь, молодняку – 5 м², взрослым – не меньше 15м².

Подбор кормовой базы

Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

Дневной рацион:

  1. свекла, картошка – 0,5 кг;
  2. морковка – 100 гр.;
  3. мука из сена, труха – 150 гр.;
  4. зерновые - не меньше 70 гр.;
  5. минеральный корм – 25 гр.

Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

Что нужно для разведения гусей в домашних условиях?

Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

  1. собственный или арендованный участок земли;
  2. место для содержания гусей;
  3. кормовая база;
  4. инкубатор для высиживания яиц.

Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

  • ветеринарные книжки;
  • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

Разведение гусей в домашних условиях - , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

Совет : не стоит недооценивать роль бизнес-плана при выращивании гусей в домашних условиях. Любой бизнес требует анализа конкуренции, оценки спроса, расчета расходов и сроков окупаемости.

Выбор породы

Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

  • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
  • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
  • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
  • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
  • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
  • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
  • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

Налаживание каналов сбыта

Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

  1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
  2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
  3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
  4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
  5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
  6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы. Стартовые инвестиции, вложенные в бизнес, при грамотной организации окупают себя уже в первый год работы и дают возможность увеличить масштабность проекта.

Современные реалии в России показывают повышенную стоимость мясной продукции. На повышение цен влияют внешние и внутренние факторы. Направление страны на продовольственную безопасность дает новые возможности для фермеров и птицеводов.

Разведение гусей в домашних условиях сейчас становится бизнесом для владельцев участками земли. Это не только мясо (диетическое), если грамотно подойти, но и яйца и жир. Кроме этого гусиный пух является отличным наполнителем. Как открыть свое дело и про тонкости гусеводства рассказывается в этой статье.

Разведение гусей в домашних условиях, когда есть подготовленный бизнес план и созданы допустимые возможности, дело прибыльное.

Рассмотрим, что надо для начала собственного бизнеса:

    Наличие земельного участка для организации фермы.

    Навыки в разведении птиц.

    Помещение для гусятника.

    Необходимое оборудование.

Разведение гусей, это бизнес, который могут легко освоить начинающие бизнесмены, он быстро окупается. Птенцы растут быстро и к 60 дням имеют вес до 4 килограмм, траты на корм сравнительно маленькие. Специалисты определяют отношение: на 1 килограмм веса придется потратить 3 килограмма корма.

Рассмотрим, какие доходы можно получить с гусиной фермы, так как признанно, что эта птица не имеет отходов:

    деликатное мясо;

    яйца для продажи;

    гусиный жир для фармацевтов;

    перья и пух, как натуральные наполнители.

Большой выбор пород гусей дает возможность разводить их в разных регионах. Специалисты рекомендуют для начала бизнеса обзавестись стадом 400-500 голов, затем сделать выбор на определенной породе гусей.

Положительные факторы

Гурманы знают, как ценится гусиная печень, есть такие породы, которые выращивают именно для этих целей, когда применяется специальная технология корма. Разведение гусей как бизнес выгодно или нет, такие сомнения часто приходят, когда нет понимания вопроса у начинающего предпринимателя. Эта птица живет долго, что положительно отражается на увеличении поголовья гусиного стада.

Гусыни, имеющие трехлетний возраст несут яйца лучше, а продолжительность жизни позволяет равномерно распределить поголовье стада. Стоимость деликатесного мяса, обойдется для фермера дешевле, чем говядина, но немного дороже свинины.

Гуси отличаются от других птиц по таким факторам безотходного применения, как:

    способность поголовья искать себе пропитание;

    взрослая особь дает до 6 килограмм мяса и до 3 килограмм жира;

    паштет из печени гуся по своей полезности не уступит черной икре;

    перья и гусиный пух применяют как естественные наполнители для матрасов, подушек;

    быстрый рост молодняка.

Если кто-то из начинающих предпринимателей, имеющих земельный участок, сомневается в перспективном гусином бизнесе, раскроем секреты для новичков. Эти птицы отлично привыкают к новому месту пребыванию, кроме этого у них от природы хороший иммунитет, по этой причине лечить их почти не требуется, не нужно финансовое страхование. Рассмотрим, как специалисты предлагают направления бизнеса для будущих гусятников:

    Разведение гусей как бизнес для мясной отрасли.

    Племенное разведение гусей.

Первый путь развития бизнеса предпочтителен для средних и малых фермерских хозяйств, но с перспективой разведения птицы.

Не надо для начала бизнеса вливания средств, крупных денежных сумм, а отдача сравнительно высокая сразу.

Второе направление, подразумевает инкубаторы яиц с продажей молодняка. Для бизнеса в этой сфере предпочтительно совмещение обоих направлений развития.

    сколько в этой отрасли конкурентов в регионе;

    какой спрос на мясную продукцию этой категории в регионе;

    обязательной оценки будущих доходов.

Для правильной оценки ситуации необходимо сначала составить бизнес-план, по которому будет проводиться разведение гусей на мясо , а для этого надо правильно выбрать породу гусей.

Готовим бизнес-план

Необходимо отметить для начинающих бизнесменов, что в России сейчас нет промышленного способа выращивания гусей, этим занимаются исключительно фермерские хозяйства. Что надо указать в бизнес-плане для получения региональных дотаций бизнеса? Вот некоторые параметры:

    Осуществление сбыта продукции (можно реализовывать в торговую сеть, иметь собственные точки реализации).

    Какое оборудование будет задействовано для производства молодняка.

Бизнес-план разведения гусей требует тщательной проработки, которые укажем в таблице:

Годовой план

Начало и конец реализации этапа

Необходимое количество средств

Готовим ферму к приему гусей

Апрель-май

Не требуется, есть загородный дом

Закупка оборудования

май

Около 120000 рублей

Покупка молодняка

июнь

До 100000 рублей

Этап роста молодых гусей

Июнь-октябрь

260-300 тысяч рублей

Убой на мясо

Ноябрь-декабрь

Не требуется

Продажа (реализация) мяса

Декабрь-январь

60000 рублей

Пояснения:

    необходимые траты – 400 000 рублей;

    планируемая прибыль за год 200 000 рублей;

    окупаемость проекта, прогнозируемая за 24 месяца.

Расходная смета:

На что расходуем средства

Количество в рублях

Источник получения средств

Пояснения

Закупка молодняка

100 000

Региональный грант

Молодняк до 5 дней, стоимость одной особи 100 рублей (1000 птенцов)

Корм для птенцов

Около 150-200 тысяч

Региональный грант

1 особь потребляет до 40 килограмм зерновых и 120 килограмм травы, 500 грамм добавок

Закупка холодильников

120 000

Региональный грант

Закупаем промышленные холодильники – 4 штуки

Автомобильные расходы

60 000

Собственный вклад

Доставка продукции до точки реализации

Оплата труда

120 000

Собственный вклад

Для помощника и членам семьи

Отчисления

36000

Собственный вклад

30% в фонд (ФОТ)

Электроэнергия

20-25000

Собственный вклад

Топливные расходы

25-26 тысяч

Собственный вклад

Всего расходов собственных:

Около 400 000

Общие расходы:

687 000

Пояснения:

    организовывая ферму, будет применяться собственный инструмент;

    корма для птицы покупаются у проверенных производителей;

    трава заготавливается самостоятельно.

Подготавливая бизнес план разведение гусей, необходимо учитывать свои региональные особенности, здесь показаны только общепринятые расходы.

Выбираем гусиную породу

Для занятия гусеводством, существует много выведенных пород гусей, которые имеют отличия по разным параметрам, какая порода гусей лучше для разведения на мясо, для этого, представим некоторые популярные виды, а именно:

    Если предприниматель будет делать в дальнейшем акцент на выращивание молодняка, то кубанская порода отличается повышенной способностью нести яйца. Это по квалификации специалистов легкие птицы (самка до 5 килограмм веса набирает, гусак до 6 килограмм максимально), гусыня способно откладывать до 90 яиц.

    Арзамасская порода гусей отличается стойкостью к температурным колебаниям, к болезням. Имеют отличное мясо, которое по вкусовым качествам ценится специалистами, взрослая особь набирает до 7 килограмм веса.

    Эдменнские гуси относятся к тяжелой птице, это большое количество мяса и жира, гусыня набирает до 8 килограмм веса, а самец этой породы набирает в весе до 10 килограмм.

    Итальянская, белая порода гусей, считается хорошей породой для начала разведения, они быстро прибавляют в весе, могут набрать 9 килограмм и сравнительно хорошая способность нести яйца, до 50 штук одной самкой.

    Ценителями печеночного паштета разводятся тулузские гуси, эта порода чувствительна к холодам, обладает большим весом и малой подвижностью, гусак набирает до 12 килограмм.

    Отличное по вкусовым качествам мясо можно получить с гусей рейнской, белой породы, которые достигают до 6,5 килограмм веса и могут относительно среде нести яйца до 45 штук.

    Рентабельность разведения гусей , зависит от цели поставленной предпринимателем, для мяса подойдет горьковская порода, которая относится именно к этой, мясной, категории гусей. Самец набирает 10 килограмм, а самка 8 килограмм веса, яйценоскость до 50 штук.

    К мясной породе относятся гуси серые, это крупные особи с крепкой структурой тела, самец этой породы набирает до 10 килограмм, а самка восемь килограмм веса.

    Холмогорская порода для гусевода применительно для крупного стада, особи набирают до 10 килограмм веса, самка весом в 8 килограмм способна нести до 40 яиц.

    Специалистами рекомендуется для начала бизнеса рассмотреть для разведения гусей ─ датский легарт, они хорошо разводятся, потребляю по сравнению с другими птицами корма на 20% меньше. Вес молодых особей, два месяца, могут набирать до 6 килограмм.

Специалисты рекомендуют в южных регионах России породы горьковских гусей, а на Урале, шадринскую породу. Начало бизнеса можно делать с породой, датский легарт, постепенно разбавляя родительское стадо гусями крупными серыми. Постепенно с опытом можно скрещивать гусей, повышая способность нести яйца.

Какие требования к помещению

Гуси не требуют особенного ухода, они большую часть суток находятся на воздухе, но для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Для этих целей можно применить любую хозяйственную постройку (сарай, старый коровник), которые имеют стены толщиной не меньше 30 миллиметров.

Пастбище для выпаса в идеальном варианте должно располагаться рядом, а также место, где гуси могут удовлетворить жажду, водоем. Размеры птичника зависят от планируемого стада гусей. Рассчитать очень просто, на одну особь необходимо 1 квадратный метр площади. Надо предусмотреть проходы между загонами. Желательно чтобы помещение не было ниже 1500-2000 миллиметров.

Какие параметры надо соблюдать в гусятнике, это:

    помещение должно быть сухим;

    избавиться от свободного перемещения воздуха (сквозняки);

    содержание гусей зимой , это наличие подстилки на сухом полу.

Гуси имеют слабые места в здоровье, это клюв и лапы, поэтому подстилка должна быть высокой не меньше 30 сантиметров, обычно это сено. Надо учесть, что расход его будет большой, поэтому заготавливать его надо с запасом. Сено можно купить, это будут дополнительные траты около 30000 рулей. На стадо в 1000 голов надо около 1 тонны сена.

Гусиный помет на ферме собирается и перерабатывается в удобрения для этого подстилку надо посыпать суперфосфатом, чтоб предотвратить выделение аммиака. Обязательно птичник по графику чистить.

Необходимо предусмотреть в помещении загоны, в которых будут содержаться молодняк и для птиц «драчунов». Для гусынь оборудуются гнезда, они должны находиться отдельно от основного стада.

Важно! Самки в гнездах для лучшего высиживания не должны видеть друг друга. Улучшение способности нести яйца можно добиться дополнительными вольерами для самок.

Как разводить гусей

Особенности разведения гусей заключается в их позднем половом созревании, а также в создании необходимых для этого условий, это:

    Создание родительского стада. В него должны войти лучшие особи из всей гусиной семьи. Учитываются все показатели наследственности породы, индивидуальные характеристики гусей.

    Проведение отбраковки гусей по суточному набору веса, это делается после 8 недель. Желательно в стадо брать гусей, которые дают прирост веса на несколько процентов выше, чем вся гусиная семья в среднем на птицу.

    Комплектовать стадо специалистами рекомендуется по возрасту особей. В нем должны находиться гуси от 1 года до 3 примерно в равном процентном соотношении. Необходимо около 30% молодняка. Обязательное условие, это соотношение гусынь к гусакам, их должны быть меньше в 3 раза.

Гусиное стадо состоит из семейств, которые проживают и пасутся вместе.

Организация гнезд для гусынь

Гнезда для гусынь делаются заранее, примерно за 30 дней, одна особь может отложить в гнездо по несколько яиц. Для оборудования гнезд надо выбрать место на полу, в угловых помещениях, где мало света. Обязательное условие, это отсутствие сквозняка. Женская особь начинает нестись с февраля по май.

Самцов за 30-40 дней переводят на усиленную подкормку овсом, можно молотым зерном, а также дают животный корм. Не допускается ожирения гусаков.

Когда гусыня начинает вести себя беспокойно, это означает ее готовность к откладыванию яиц. Периодичность откладывания яиц 1раз в два дня. Когда на улице холодно надо собирать своевременно яйца. Для длительного хранения яйца надо периодически переворачивать.

Как отобрать яйца для инкубатора

Разведение гусей в инкубаторе в домашних условиях начинается с отбора яиц. Для этого надо, чтобы они соответствовали следующим параметрам:

    яйцо должно быть оплодотворенным, выясняется просвечиванием на 7 сутки – 80%;

    способностью к выводимости птенцов – 60%;

Результаты инкубации яйца во многом зависит от его внешнего состояния, а именно:

    грязное яйцо в помете, портится быстрее;

    у грязных яиц повышенный процент гибели гусиного эмбриона;

    маленькая выводимость у яиц с пометом.

Чтоб устранить эти недостатки «грязные» яйца надо обработать перекисью водорода. Провести отбор некондиционных яиц, которые можно определить по следующим параметрам:

    яйцо большое (2 желтка или один, но он подвижный);

    геометрия яйца неправильная;

    надколотые яйца;

    есть визуальная ущербность скорлупы;

    наличие кровяных сгустков, когда яйцо смотрим на просвет;

    воздушная камера располагается неправильно.

Когда яйца отобраны, можно приступить к высиживанию птенцов.

Искусственный способ

Этот вид разведения гусей применяется, когда нет возможности держать достаточное родительское стадо. Разведение гусей, инкубация яйца проводится в специальном оборудовании (инкубаторе). Его размеры могут быть разными, есть и для домашнего разведения, они небольшие. В нем создаются все условия для вывода птенцов. Основной параметр, это поддержание температурного режима, который устанавливается в пределах 37,5-37,7 градусов. Более низкая температура предусматривает более длительный срок инкубации яйца, птенцы которые появляются, отличаются слабостью, они менее жизнеспособны. Если температуру повысить, то вначале рост птенцов будет быстрый, затем также будет быстрый их отход. Надо держать рекомендованную специалистами температуру.

Влажность воздуха должна быть оптимальная и поддерживаться в процессе инкубации в пределах 62-66%. Необходимо учесть и в помещении инкубатора хорошую вентиляцию. Эмбрионы гусят потребляют в 10 раз больше кислорода, чем другие птицы. В этих целях устанавливается в помещении принудительная вентиляция. Яйца в инкубаторе автоматически поворачиваются, этим обеспечивается равномерность нагрева его теплым воздухом и предотвращается прилипание эмбриона к стенкам яйца.

Через 2 недели инкубаторные яйца начинают принудительно остужать до 30 градусов один раз в сутки, этим убирается лишнее тепло. Птенцы в инкубаторе начинают пробиваться из скорлупы на 30 день.

Естественный прирост молодняка

Когда гусиное гнездо покрывается пухом, это верный признак окончания нести яйца гусынями. В этот период они больше сидят на гнезде. Для высиживания птенцов предпочтение отдается взрослой гусыне, но для тестирования можно на гнездо посадить молодую особь, для этого ей создают условия:

    необходимо создать тишину и покой на 3 дня;

    гусыня не должна вставать с гнезда на протяжении 3 дней;

    когда она пытается отогнать человека от гнезда, тест пройден.

Естественное высиживание предполагает организацию нескольких гнезд и создания для них условий, это тишина и покой. Главное, это гнезда надо разделить непрозрачными перегородками. Кладки осматриваются два раза за период высиживания на 11 и на 28 день. В процессе осмотра отбираются неоплодотворенные яйца, их определяют на просвет, когда нет темного пятна эмбриона. Если есть темные кольца внутри яйца, это говорит о погибшем зародыше, такое яйцо также удаляется. На последнем просмотре кладки удаляют яйца с погибшим эмбрионом, его видно на просвет как единая темная масса.

Беспокойство гусыни на 30 день говорит об окончании периода насиживания яиц, ее не надо убирать из гнезда до тех пор, пока появившиеся птенцы не высохнут. Если естественным образом выводится тяжелая порода гусей, наседку убирают за 1-2 дня из гнезда, иначе она весом подавит гусят.

Начало бизнеса по выращиванию гусей можно начинать с закупки молодняка, то есть суточных птенцов на ближайшей ферме. Необходимо помнить, что гусята чувствительны к внешней температуре, поэтому в помещении, где они содержатся, должна быть постоянная плюсовая температура в пределах 27-29 градусов.

Важным фактором в выращивании гусят является скученность, это возможность всем добраться до кормушки. Специалисты рекомендуют организовать помещение из расчета 10гусят на 1 метр квадратный, это пока они, не достигнут возраста в 30 дней. Затем площадь увеличивают из расчета 4 особи на 1 метр квадратный, пока они, не достигнут возраста в 2,5 месяца.

Надо помнить, что гуси активно потребляют воду, лезут в поилку, поэтому на начальном этапе надо следить за чистотой подстилки и количеством воды в поилке.

Рассмотрим, что надо делать, выращивая суточных птенцов:

    первую неделю, кормить по 7 раз в сутки (комбикорм, гречка, кукуруза), можно добавить рубленые вареные мелко яйца;

    корм дается влажный на 4 день добавляется корнеплод или жмых;

    в кормушке обязательно должен быть мелкий мел или толченый гравий;

    гулять гусята могут уже после первой недели по 30 минут, после 2 недель выгул гусят может быть на целый день.

Как реализовать продукцию

Гусиный бизнес сейчас считается прибыльным мероприятием, затраты на разведение гусей обычно окупаются на 2 год ведения бизнеса. Когда в вашем стаде средний вес гуся до 8 килограмм, то по реализации одна особь может принести 1000-1200 рублей, а еще добавить прибыль с гусиного пуха.

Фермерские хозяйства по выращиванию гусей заключают договора о поставках естественного наполнителя на фабрики производства подушек. Кроме перьев и пуха гусиный помет применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Предварительно заключаются договора о поставках мяса птицы, жира в аптеки. Реализовать мясо можно через рыночную сеть или на регулярных поставках в кафе и ресторан.

Как рассчитать рентабельность

Начинать расчет надо исходя из индивидуальных возможностей, а именно:

    наличие подворья;

    какие помещения вами могут использоваться для фермы;

    как далеко находится пастбище;

    сооружение вольеров.

А также учитываем:

    Если все необходимо оборудовать, то в среднем для начала бизнеса понадобится около 150 тысяч руб.

    Также лучше гусят приобретать оптом, это дешевле для поголовья в 500 гусей это будет стоить 35 тыс. руб.

Корма для гусей также находятся в списке расходов для поголовья в 500 штук можно купить зерна по цене 500 руб. за 50 килограмм. Необходимо подумать об инкубаторе и другого оборудования, которое можно купить за 50 тыс. рублей.

Здоровье стада вопрос важный, и лучше потратиться на прививку для птиц, на одного гуся это обойдется в среднем по региону в 30 рублей. Оформление сертификатов и справок добавят в статью расходов еще примерно 30 тысяч рублей.

Гусиное стадо набирает вес быстро, поэтому через 4 месяца можно уже думать о реализации продукции. Специалисты считают окупаемость гусиного стада в 500 голов через один год.

Уверенность в собственных силах является основой для открытия любого бизнеса, так и организация гусиной фермы требует терпения и грамотного подхода. Необходимо сразу определиться, что вы желаете получить в итоге, это разведение гусей или откорм на мясо? Главное, как считают специалисты, это составление бизнес-плана, правильно оценить риски этого бизнеса. Птицеводство, по мнению специалистов должно нести и любовь к гусям, сделать для них все условия для успешного размножения и разведения. Это дело может стать как основным, так и хорошим подспорьем для экономики семьи, гусиное мясо, это деликатес. Нельзя не отметить легкость этого бизнеса для начинающих бизнесменов. В региональной администрации обязательно надо узнать о представляющихся льготах в организации фермерского хозяйства. Какие местные производители делают птичий корм, рассмотреть предварительно варианты спроса на гусиное мясо, печень пух и перья. Оценив все свои возможности можно составлять бизнес-план и получать грант на разведение гусей в своем регионе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Если вы являетесь владельцем крупного дачного участка или фермерского хозяйства, то разведение гусей как бизнес может стать источником вашего постоянного дохода. Гусиный бизнес – не только выгодное, с точки зрения рентабельности, предприятие, но и не слишком финансово и энерго затратное.

В случае если вы всерьез планируете заняться разведением птицы, то, как и любое другое частное предприятие, гусиная ферма требует создания бизнес-плана, определения доходов и расходов, создания правильных условий содержания выводка и сертификата на продукцию. Не стоит думать об этом, как о трудностях, ведь разработка плана функционирования будущего хозяйства делается постепенно, а денежный успех предприятия с лихвой окупает все возможные затруднения по его созданию.

Многие владельцы приусадебных участков любят заниматься выращиванием гусей в домашних условиях, поскольку это очень красивая и не прихотливая птица. А фермеры, занимающиеся разведением гусей как бизнесом, давно отбросили сомнения относительно вопроса, выгодно это или нет.

Безусловно, гусиная ферма является доходным предприятием благодаря птице.

В разное время породы гусей разводились для разнообразных целей – от получения мяса до боев. Однако, вне зависимости от разновидности, все представители данного семейства отличаются нетребовательностью в еде и окружающих условиях.

Гуси прекрасно приспосабливаются практически к любому климату. Кроме того, составлять их рацион крайне просто – большую часть дня особи щиплют травку на пастбище, а в остальное время могут питаться простой пищей или кормами.

Бизнес по разведению гусей выгоден еще и потому, что гуси обладают прекрасным иммунитетом, вследствие чего вам не придется много тратиться на их лечение.

Нельзя не упомянуть достоинства птицы как продукта. Выращивание гусей на мясо как бизнес приносит немалую прибыль за счет размеров особей. Взрослая птица может давать мяса до 6 кг, а особь в возрасте до 2 месяцев – около 1 кг. Спросом пользуются гусиные жир, пух, яйца.

Не следует также забывать о ценности гусиной печени, которая в кулинарии является источником таких деликатесов, как паштеты и фуа-гра. Потому многие фермеры занимаются выращиванием гусей особой, «печеночной» породы, получая со своего бизнеса очень высокую прибыль.

Какие породы подходят

Бизнес-план по разведению гусей должен начинаться с определения породы выращиваемых птиц. Ваш выбор должен зависеть от конечных целей, которые вы преследуете по отношению к своим будущим питомцам – мясо, печень, продажа птицы и так далее.

Существует несколько самых популярных пород, каждая из которых обладает своими преимуществами. Однако, важно заранее позаботиться о будущем приплоде, так как женские особи в большинстве разновидностей рода неохотно высиживают будущее потомство. Решением данной проблемы может явиться покупка инкубатора или использование в качестве наседок кур. Но первый вариант довольно дорогостоящий и требует технического обслуживания, а второй не всегда целесообразен, ведь под курицу нельзя подложить больше 5–7 яиц.

Чтобы избежать проблем с высиживанием потомства, рекомендует выбрать породы, гусыни в которых отличаются наличием материнского инстинкта. Такими породами являются Серые гуси и Холмогорские. Кроме этих преимуществ, представители данной разновидности отличаются хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям, крупными размерами, высокой скоростью откармливания.

Популярными породами для получения мяса являются Итальянская, Эдменска и Горьковская. Вес взрослых особей этих пород достигает 8–10 кг.

Печеночной породой являются Тулузские гуси. Кроме того, что их печень ценится за свои вкусовые и целебные качества, нельзя не отметить их крупный вес и высокое содержание жира. Однако, как любая печеночная порода, гуси данной разновидности более прихотливы, хуже переносят холод и ведут малоподвижный образ жизни.

Также существуют мини-породы (например, Китайская), которые отличаются высокой яйценоскостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

В целом, подбор породы должен осуществляться в зависимости от климатических условий, влажности, размеров будущего участка и целей производства. Правильный выбор разновидности в дальнейшем способен облегчить вам заботы в деле выращивания гусей.

Как открыть ферму

Вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, уже закрыт, ведь гусеводство однозначно выгодное предприятие. Поэтому рассмотрим вопрос, с чего начать разведение гусей как бизнес и как в этом деле преуспеть.

А начать планирование надо с выбора места будущей фермы.

Гуси – птицы свободолюбивые и очень подвижные, потому им не подходят условия содержания в небольшом гусятнике. 90% дневного времени эти птицы предпочитают проводить на свежем воздухе, потому обратите особое внимание на величину будущего пастбища. Если вы решились завести выводок в размере 400–500 голов, то гусиная ферма должна иметь не меньше 1 га лугов (в идеале – 2 га).

Гуси принадлежат в семейству водоплавающих птиц, потому на территории вашего участка должен быть водоем, причем вам собственный, частный. Если такого не имеется, его следует обязательно создать искусственным путем, засадив его берега камышами и другими речными травами.

Разрешать выводку находиться в природном водоеме общего пользования нельзя, поскольку это запрещено законом. Ведь гуси – крупные птицы, нередко проявляющие свой боевой характер.

Кроме того, вам следует заранее позаботиться о подготовке жилья для гусей. Правила разведения гусей в домашних условиях для начинающих допускают содержания нескольких особей в сарае. Однако, выращивать птицу в промышленных масштабах в малых строениях недопустимо. Желательно приобрести здание бывшего коровника или свинарника.

Содержание, выращивание и разведение

В первую очередь, гусиная ферма нуждается в утеплении. Оптимальная температура для гусей зимой равна 10 градусам тепла. Утепленным должен быть и пол.

Кроме того, вам понадобится приобрести корма, подстилку и, по необходимости, лекарства для птицы. В помещении также должны быть кормушки, поилки, инкубационное оборудование, освещение и овоскоп.

Реализация продукции

Бизнес-план по выращиванию гусей будет неполным, если мы не обратим внимание на проблемы реализации продукта. Прибыль фермеру могут принести почти все части птицы, не исключая помет. Но для честной реализации продукции вам потребуется получение документов ИП, справок от ветслужбы, санэпидстанции, сертификаты на продукцию и справка от пожарной службы.

Если вы обладаете всем пакетом документов, то можете не ограничивать себя в сбыте сырья. Гусиные перья отлично идут на подушки и одеяла, помет требуется огородникам, мясо и печень покупается как обычными людьми, так и предприятиями пищевой промышленности.

В среднем в России цены на гусиное мясо колеблются от 900 до 1500 р. за кг, а на пух от 2 тыс. р.

Расчет рентабельности

Как уже стало понятно, гусиная ферма может приносить финансовую прибыль со всего. Однако, первоначальные вложения потребуют значительных вложений. В своих расчетах опирайтесь на следующие приблизительные данные:

  • земля – от 400 тыс. рублей;
  • помещение и оборудование – от 250 тыс. р.;
  • питание и витаминизация – от 100 тыс. р. на 100 голов;
  • гуси – от 120 р. за особь;
  • документы – от 30 тыс. р.;
  • лечение и непредвиденные расходы – от 30 тыс. р.

Перспективы бизнеса

Тем не менее, все расходы окупаются достаточно быстро при стабильных внешних условиях (отсутствии эпидемий или засухи). Гусиная ферма быстро начнет приносить доход, поскольку современный рынок продажи гусиной продукции недостаточно освоен.

Так выгодно или нет?

Гусиная ферма – очень выгодное предприятие. Умение вырастить здоровое и крупное поголовье – залог не только финансовой прибыли, но и предпринимательской гордости. Надеемся, что наши советы помогут в вашем начинании.

Из всех видов домашних птиц гусей можно назвать самыми быстро растущими. Они довольно выносливы и способны совсем не болеть, если содержать их в соответствующих условиях. Птицеводы выращивают гусей в собственном хозяйстве по всему миру. Их можно успешно кормить на зеленом пастбище, благодаря чему стоимость производства существенно снижается. Принимая во внимание правила разведение и кормления гусей, вы можете рассчитывать на успешный бизнес в птицеводстве. Ниже приведены некоторые породы гусей, наиболее подходящие для коммерческого выращивания.

Эмбден

Очень крупная и высокая птица среди других пород, известная своими глянцевыми перьями. Глаза светло-голубого цвета. Первоначально эта порода возникла из регионов Германии, но теперь она широко распространена по всему миру. Для гусака средний вес составляет от 8 до 10 кг, а для самки около 8 кг. Эта порода чаще других предпочитается зарубежными птицеводами для разведения гусей на мясо.

Китайский

Китайских гусей можно разделить на два разных класса - белый и коричневый. Эта птица имеет ярко выраженный нарост на клюве и карий цвет глаз. Китайские гуси считаются самыми шумными среди всех пород, их гоготание можно услышать на большом расстоянии от места обитания. Вес самца достигает от 5 до 6 кг, самки от 4 до 4,5 кг.

Севастопольские (Курчавые) и Тулузские

Севастопольская порода легко узнаваема по волнистым и растрепанным перьям, из-за которых птицы выглядят неопрятно. Они очень часто используются в декоративных и выставочных целях, а из-за своеобразного оперения тело этой породы кажется более круглым по сравнению с другими. Вес самцов от 5 до 6 кг, самок от 4,5 до 4,7 кг.

Тулузская порода, как полагают, возникла во Франции и очень похожа на Эмбдена. По крайней мере, она почти не уступает ей в весе. Но Тулузцы не так популярны в России по отношению к другим упомянутым здесь породам. Вес гусака составляет от 7,5 до 10 кг, гусыни от 6 до 8 кг. Кроме этого очень ценится жирная печень Тулузской породы, после откорма достигающая веса 0,5 кг.

Горьковская (Линдовская)

Эта российская порода была получена от скрещивания китайский и местных гусей. От своих восточных предков они заимствовали большой нарост на клюве. Это достаточно крупные птицы, достигающие веса у гусаков 7-8 кг, у гусынь 6-7 кг. Глаза голубые, окрас белый, иногда сероватый. Линдовская порода очень популярна среди российских птицеводов.

Как разводить гусей?

Лучший период размножения наступает в возрасте от 2 до 8 лет. После 10-летнего возраста темпы кладки яиц медленно снижаются и требуется вывод новых стай гусей. Процесс разведения можно производить методом свободного выпаса. Лучше всего использовать для этого 1 здорового гусака на 3-4 самки.

Кормление

В дополнение к зеленому пастбищу, вы можете использовать рацион в форме гусиных пищевых гранул или пюре. Корм нужно начинать давать птицам за 3-4 недели до того, как оплодотворенные яйца начнут вылупляться. Кроме того, можно готовить смеси на основе витаминов и минералов в соответствии с рекомендациями и указаниями производителей.

Гусям нужно обеспечить постоянный доступ к воде с самого первого дня. Водоем или емкость для питья должны быть чистыми. Для этого используют специальные контейнеры, тазы и желоба.

Укрытие

Необходимость иметь просторное убежище имеет решающее значение для гусей, особенно в зимние периоды. Для оптимального уровня комфорта птиц укрытие должно быть построено размером не менее 2 квадратных метров на одну особь (в зависимости от величины стаи). Кроме того, птичье жилище обязательно нужно оборудовать емкостью с водой и хорошо укрепить его от хищников. Важно не ограничивать птиц в течение длительного времени в свободном выпасе, иначе они начнут сильно беспокоиться.

Четыре особенности содержания гуся

  1. Они очень шумные птицы, особенно в период размножения.
  2. Гуси могут жить в течение 20 лет.
  3. Гуси должны быть защищены от хищников, таких как змеи, лисицы, бродячие собаки
  4. Гуси любят спариваться на воде, поэтому им может понадобиться небольшой глубокий пруд около 3-4 метров в диаметре (в зависимости от величины стаи).

Гуси очень быстро растут, имеют большую продолжительность жизни и являются наиболее выносливой из всех одомашненных птиц. Они без проблем достигают товарного веса с учетом небольшого дополнительного питания и могут практически кормить себя сами. Птица легко адаптируется к разным климатам и не удивительно, что эти водоплавающие были одним из первых видов, одомашненных человеком.

Для получения прибыли от содержания гусей вам понадобится вольер, большая площадка для прогулок и средства для ухода за птицами. Согласитесь, не слишком много, чтобы начать свой бизнес. Следует отметить, что прибыль не заставит себя долго ждать. Каждый гусь может принести за 1 сезон около 8 цыплят, которые скоро вырастут и смогут дать свое потомство. Разведение гусей как бизнес не вызывает трудностей даже для новичков, которые ранее не содержали с/х животных, и в то же время рентабельность и доходность инвестиций в этой отрасли всегда были на высоком уровне. Производство гусей дает фермерам возможность увеличить свой доход и предлагает хорошую альтернативу курице, а также является средством борьбы с нищетой деревенского населения. Выращивание гусей на продажу может начаться даже с базового запаса, в состав которого входят 2 мужские и 6 женских особей.

Как заработать на разведении гусей?

Для бизнеса гусь - идеальная птица, потому что ее отходы широко используются. При разведении гусей можно заработать не только на продаже мяса, но и яиц, перьев, помета, жира, печени, из которой рестораны готовят знаменитую фуа-гра.

Следует отметить, что для приготовления этого деликатеса подойдет не каждый гусь. Понадобятся породы птиц, которые содержались и откармливались по соответствующей технологии и способны набирать большую массу печени (например, Тулузские).

Гуси - долгожители, что не так важно для выращивания птицы на мясо, но влияет на жизнеспособность следующего поколения. Лучше всего выбрать несколько видов, которые начнут откладывать яйца в возрасте 2-3 года. Так вы сможете опытным путем выделить наиболее подходящую вам породу. Стоимость мяса этой птицы достаточно высока, но в каждом городе она своя, единого индикатора нет. Тем не менее цена на филе птицы всегда ниже, чем стоимость говядины, но в то же время выше свинины.

Еще одно преимущество гусей заключается в том, что они не требуют особого ухода. В отличие от другой домашней птицы, гуси имеют сильную иммунную систему и очень редко болеют, поэтому вам вряд ли придется тратить деньги на медикаменты.

Иногда начинающие предприниматели ошибочно полагают, что для организации своего дела по разведению гусей не нужно писать бизнес-план. Однако легкомысленно так думать. Как и любая другая деловая деятельность, она требует серьезной подготовки. Начать нужно с выбора породы птиц, затем определить, где они будут жить и гулять. В зависимости от того, сколько свободного места есть в вашем распоряжении и какую стаю вы хотите держать, нужно подумать о найме помощников и затратах на их зарплату. Затем вам нужно рассчитать, сколько ежемесячно денег нужно будет тратить на гусиную еду и сколько будет стоить все необходимое оборудование. Также очень важно проанализировать рынки сбыта гусиного мяса и субпродуктов. Только после всех этих расчетов можно заводить птиц. Мясные породы гусей при правильном уходе за 2,5-3 месяца достигают веса в 5 кг. Это нормальный вес для начала продажи продукции.

Мы поинтересовались у одного из российских птицеводов, что заставило его заняться разведением гусей и с какими трудностями он при этом сталкивается.

Владелец небольшого птицеводческого хозяйства, Евгений, говорит, что он занялся гусями, потому что узнал, что они могут получать 90 процентов питания из полей, поедая траву. Он добавляет, что его 300 гусей любят нежную, молодую зелень - большинство трав (кроме садовой), а особенно одуванчики и клевер. Гуси могут обработать 4 Га поля, перемещаясь один раз в три дня. Каждое стадо содержится в собственном загоне, окруженном овечьим ограждением, а «зеленый» рацион дополняется зерном. Птицевод также выращивает овес и редьку для подкормки. Ночью гуси размещаются в огороженном дворе, изготовленном из деревянных столбов и сетки под открытым небом. Электрические линии ограждения располагаются на расстоянии 15 сантиметров в междурядьях и 60 сантиметров между столбиками. Они защищают гусей от хищников и не дают им блуждать по окрестностям.

Проблемы с обработкой

Евгений не может найти государственную бойню, которая будет обрабатывать гусей, удалять перо в таком количестве на собственной небольшой ферме слишком трудно. Поэтому сбыт ограничивается прямыми продажами мяса с фермы, а также продажами в рестораны. «Реальность такова, что все перерабатывающие предприятия, с которыми мы разговаривали, не хотели иметь ничего общего с водоплавающими птицами и тем более строить собственный завод», - признается заводчик. «У гусей много хорошо смазанных жиром, водоотталкивающих перьев и их удаление - это тяжелая работа».

В промышленных масштабах ошпаривание тушки птицы происходит при 148 градусах. Далее идут ручные выщипывания, механический щип и вощение. Перья и пух высоко ценятся и используются в постельных принадлежностях и зимней одежде, но у Евгения нет инфраструктуры для доступа к этому рынку. В этом сезоне он «выстирал» несколько десятков килограмм перьев в городской прачечной и высушил их в теплице с целью сделать несколько одеял.

Гусиное мясо во многих отношениях является деликатесом и роскошью. Евгений продает мясо по цене 350 рублей за 1 килограмм тушей и 450 рублей за 1 килограмм филе и грудинкой с доставкой до подъезда. С птицами весом от 4 до 8 кг целый гусь для праздничного стола может быть легко продан за 1400-2800 рублей. Рынок ограничен, но птицевод уверен, что жизнеспособен. «В некоторых случаях наши цены очень выгодно конкурируют с другими мясными продуктам, которые продаются на рынке», - говорит он, добавляя, что ищет клиентов, которые хотят насыщенности вкуса и ценят экологические предложения. «Это люди, которые готовы вкладывать время и деньги в приготовление особых блюд. Я завожу новых клиентов благодаря их хорошим отзывам, а также регулярно поставляю гусиное мясо в местный ресторан».

Законные препятствия

Если вы решили продавать гусиное мясо и субпродукты, то будьте готовы преодолевать трудности с Роспотребнадзором и Санэпидстанцией. Чтобы получить разрешение на сбыт продукции, вам нужно быть зарегистрированным в налоговом органе как ИП, ООО или ЛПХ, потому что продажа мяса без сертификатов запрещена, а физическому лицу такие документы не выдадут. Тщательно подготовьте место для гусятника. Для успешного прохождения проверки это должно быть закрытое, теплое помещение, оборудованное всем необходимым, поблизости обязателен водоем. Строить помещение в населенном пункте или рядом с собственным домом запрещено Роспотребнадзором, так как гуси издают много шума и могут быть достаточно агрессивными, чтобы напасть на маленьких детей большой стаей. Наиболее выгодно взять бывший птичник в аренду. Есть много заброшенных построек, где держали скотину, которые можно отремонтировать, и это обойдется вам гораздо дешевле, чем строительство нового сооружения.

Документальное оформление

Без соответствующих правовых документов вы не сможете заниматься разведением гусей на продажу. Гусиное мясо и печень являются продуктами, подлежащими обязательной сертификации. Поэтому после регистрации в налоговой ИП, ООО или ЛПХ приготовьтесь преодолеть ряд инстанций.

Зарегистрировавшись, вы получаете форму 4 ОГРН, которая означает, что вас внесли в Государственный реестр под определенным номером и присвоили вашей организации код вида деятельности. В случае с гусиным мясом - это код 51.32 (оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы). На основании этого документа, после проверки соответствия вашего птицеводческого хозяйства требованиям, пожарная служба и Роспотребнадзор выдадут вам платное разрешение на открытие. Следующей инстанцией будет ветеринарная служба. Гусиные тушки подлежат обязательной сертификации, по законодательству РФ нельзя просто встать за прилавок и продать свою продукцию. Обращаясь в ветеринарную службу, вам нужно взять справку о ветеринарном благополучии предприятия (сюда входят постройки для содержания гусей, оборудование, места для выпаса) и сертификат на продукцию. Эти официально утвержденные документы дают вам право начинать работать.

Молодняк, который вы будете закупать у заводчиков, также подлежит обязательной сертификации. Лучшие результаты разведения можно получить только, если родители соответствуют стандартам породы. Основные племенные заводы в России, где вы можете приобрести породистых гусят, это Линдовский (адрес - Нижегородская область, г. Бор), Пятницкий (Московская область, город Пятница), и Прииртышский (Омская область, село Прииртышье). Они предлагают очень широкий выбор пород, как российской, так и зарубежной селекции. Покупка молодняка в других местах, не может гарантировать чистоту и качество гусей. Средняя цена на суточного гусенка составляет от 140 до 250 рублей за единицу в зависимости от породы (цены 2017 года).

Коммерческая выгода

Как мы уже говорили, начиная гусиный бизнес, очень важно составить бизнес-план, чтобы представлять объем затрат и прибыли, иначе ваше дело может и вовсе оказаться не рентабельным, то есть экономически не эффективным.

Исходя из усредненных данных, мы составили примерный бизнес-план. Он подходит только для ознакомления, а не как экономический документ. Перед началом своего дела всегда советуем вам составлять подобный бизнес-план, основанный на реальных ценах вашего региона. Итак, примерные затраты на завод 1000 гусей следующие:

Купля или аренда постройки с угодьями для выпаса - 200 000-300 000 рублей;

Ремонт сооружения и покупка оборудования - 150 000-200 000 рублей;

Оформление пакета документов - 15 000-20 000 рублей (цена зависит от региона);

Закупка гусят 1000 единиц от 140 руб. за суточного гусенка - 140000 рублей; 250 руб. за суточного гусенка такой породы, как Итальянская (вес самцов до 7 кг) - 250000 рублей.

Гусиный комбикорм, зерно, мука и расходы на эксплуатацию (свет, тепло и прочее) на 1 год - 600000 -720000 рублей.

Итого получаем, что мы должны вложить 1105 000 - 1490 000 рублей.

Несложно посчитать доход от нашей гусиной фермы в год. Возьмем стадо, состоящее из 800 гусынь и 200 гусаков. Примем за исходные данные, что одна самка способна вывести за год от 6 до 8 гусят. Когда они достигнут коммерческой зрелости, то доход от продажи их мяса будет 500-1000 рублей (в зависимости от местности), от продажи печени производителям консервов - 500 рублей, пуха на 20 рублей за 1 килограмм.

Доход за год получим примерно от 960 000 до 1 760 000 рублей. Это еще не чистая прибыль, после вычета всех налогов вы получите меньшую цифру. Обязательно следует учитывать непредвиденные расходы на контрольные проверки различных инстанций и исправление найденных недочетов. Срок окупаемости гусиного предприятия из 1000 голов составит от 1 до 3 лет и напрямую зависит от особенностей рынка региона, скорости налаживания постоянных каналов сбыта. Как вы видите, гусиная ферма - это не самый прибыльный бизнес, но и не убыточный.

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием - я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».


Самое обсуждаемое
Как поменять пин-код на банковской карте – памятка от эксперта Как сменить пароль от карты сбербанка онлайн Как поменять пин-код на банковской карте – памятка от эксперта Как сменить пароль от карты сбербанка онлайн
Закладная на квартиру по ипотеке Закладная на квартиру по ипотеке
Способы и правила погашения кредита в отп банке Отп банк как оплатить кредит без комиссии Способы и правила погашения кредита в отп банке Отп банк как оплатить кредит без комиссии


top