Ковка клинка с нуля. Виктор кузнецов Самые необходимые инструменты

Ковка клинка с нуля. Виктор кузнецов Самые необходимые инструменты

Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

Организация бизнеса

Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно - оговорим дальше).

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

Обустройство помещения для кузницы

Бизнес-план кузницы - это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

Оборудование для кузницы

Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование - это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

  • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
  • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
  • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

Изготовление витражей

Кузница как бизнес - весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

Мастера

Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

Сбыт кузнечных изделий

Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.

Основным опорным кузнечным инструментом является наковальня массой 100-150 кг, изготавливаемая из углеродистой стали. Наковальни подразделяют на безрогие, однорогие и двурогие. Наиболее удобной является двурогая (рис. 2). Верхняя поверхность наковальни называется наличником, или лицом, а нижняя - основанием. Верхняя часть и наличник должны быть закалены и отшлифованы, не иметь трещин и вмятин. Иначе на горячей заготовке могут оставаться следы. На лицевой поверхности наковальни имеется квадратное сквозное отверстие размером обычно 30X30 мм для установки инструмента и приспособлений. Заостренная часть наковальни (рог) используется для гибочных работ и разгонки колец, а противоположная плоская часть (хвост) - для гибки под прямым углом.

Существует несколько способов крепления наковален (рис. 3). Традиционным является крепление на деревянной колоде - стуле. Для этого используют заготовки диаметром 500-600 мм твердых пород дерева - дуба, березы и др. Высота стула вместе с наковальней составляет около 75 см, т. е. лицо наковальни должно быть на уровне большого пальца опущенной руки кузнеца. Если нет возможности приобрести цельную колоду, то стул можно выполнить из отдельных брусков, скрепленных стальными обручами. Наковальню к стулу крепят П-образными скобами. Стул можно изготовить из стального уголка размером не менее 70X70 мм. Между стальным стулом и наковальней обязательно кладут резиновую прокладку толщиной не менее 8 мм. Крепят наковальню к стулу П-образными стальными стремянками. Способ крепления ее в домашней кузнице применять на бетонном основании нецелесообразно.

Шпераки также являются опорным кузнечным инструментом, но с меньшей массой, и имеют разнообразные формы. Их обычно изготовляют сами кузнецы для определенного вида работ (рис. 4.)

Способы крепления шпераков также разнообразны: их можно вставлять в квадратное отверстие наковальни, зажимать в кузнечных тисках, а также забивать в деревянный стул.

Основные ударные инструменты - кувалда, ручник (молоток) и всевозможные фасонные молотки (рис. 5).

Кувалда - большой молот массой 4-8 кг, применяется для нанесения сильных ударов и обработки крупных заготовок.

Ручник - ручной молоток массой 1-2,5 кг, является основным рабочим инструментом кузнеца, так как ни одна кузнечная операция не обходится без его применения.

Фасонные молотки - это большая и разнообразная группа инструментов, различающихся массой и формой ударных частей. Изготавливают их сами кузнецы для выполнения конкретных работ.

При изготовлении молотков следует уделить особое внимание двум моментам: при пробивании отверстия для ручки нужно следить за тем, чтобы "всад" имел элипсообразную форму, т. е. расширялся от центра к краям, тогда при расклинивании ручки клином по диагонали она надежно закрепляется в молотке; непременным условием для изготовления молотка является его уравновешенность по массам, т. е. независимо от линейных размеров его рабочих частей (боя и задка) отверстие должно находиться в центре равновесия, масса боя соответствовать массе задка (рис. 6).

Для удержания и перемещения горячих заготовок применяют клещи, различающиеся размерами, а также формой губок, зависящей от формы заготовок, которые они удерживают (рис. 7). Существуют и специальные виды клещей, изготавливаемые кузнецом для определенного вида работ, например для удержания заклепок.

Кроме кувалд, ручников и клещей, для художественной ковки требуется также различный подкладной инструмент.

Зубило и подсечку применяют для рубки металла. Зубила изготовляют двух видов - с тонким лезвием для рубки горячего металла и с более толстым для рубки холодного. Форма рабочей части зубил различна - прямая, округлая, в виде топорика. Кузнечные зубила имеют деревянную ручку, а подсечка - прямоугольный хвостовик, который вставляется в отверстие наковальни.

Пробойник кузнечный (бородок) - инструмент обычно с квадратной или круглой формой рабочей части, служит для пробивания отверстий в горячих заготовках, иногда используют для чеканки по горячему металлу. Для специальных работ может быть изготовлен любой формы.

Раскатка (разгонка) - инструмент разнообразной формы, используют для ускорения вытяжки и расплющивания металла.

Подбойка (обжимка) - приспособление, состоящее из двух частей - верхника и нижника. Верхник имеет деревянную ручку, нижних вставляется в отверстие наковальни. Применяется для придания заготовке круглой, квадратной или многогранной формы, упрощает процесс вытяжки.

Гладилку применяют для выглаживания заготовок после проковки. Рабочая часть шлифованная. Имеет деревянную ручку.

Кроме описанных выше основных кузнечных инструментов, имеется множество вспомогательных приспособлений - различные оправки, наконечники, бородки и т. д., изготовляемые в зависимости от потребностей кузнеца (рис. 8). Во избежание травм деревянные ручки кузнечного инструмента рекомендуется изготавливать из высококачественных пород дерева - ореха, граба, белой акации. Для окончательной обработки изделия и его декорирования кузнец должен иметь широкий набор инструментов для рифления, зернения, всевозможные чеканы (рис. 9).

Кузнечный горн является устройством, служащим для нагревания заготовок. Существует множество его конструкций. Для художественной ковки наилучше пользоваться горнами открытого типа. Они просты по конструкции и позволяют нагревать заготовки любой длины и формы. Топливо для горна - кокс, древесный уголь, антрацит.

Наиболее высококачественным топливом является древесный уголь. Однако большой расход при использовании для горна и трудности с приобретением сдерживают его применение. В горнах современных конструкций целесообразно применять литейный кокс, который по качеству не уступает древесному углю, а в некоторых случаях превосходит его. Конструкция традиционного горна, используемая кузнецами, приведена на рисунке 10. Основой его является стол с очагом и местом для нагреваемых заготовок. Размер стола 1 X 1,5-1,5 Х 2 м, высота произвольная в зависимости от роста кузнеца. Изготовляют его из деревянных бревен или камня. Внутренность заполняют камнем, песком, глиной, жженой землей и хорошо утрамбовывают. Для изготовления стола можно использовать кирпич, бетон, а также сварные металлические конструкции.

Очаг, или горновое гнездо, где сжигается топливо, футеруют огнеупорным кирпичом или изготовляют цельным из шамотной глины. Размер очага в плане произвольный и зависит от размера нагреваемых заготовок, но не более 40 X 40 см, глубиной 10-15 см.

Для сопла используют чугунные втулки или отрезки чугунных труб, изолированные шамотной глиной.

Воздух в горн подают с помощью меха или электрических центробежных вентиляторов. Использовать мех для дутья нецелесообразно, так как это трудоемкий и малопроизводительный процесс. Для сбора и отвода дыма и газов над горном устанавливают зонт из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Обычно размеры улавливающей части зонта соответствуют размерам стола. Сечение дымового канала должно быть не менее 20 X 20 см. Высота расположения зонта зависит от объема сжигаемого топлива, силы поддува и высоты вытяжной трубы. Подбирают ее опытным путем. Однако не рекомендуется зонт поднимать выше 80 см над уровнем стола.

Конструкция современного стационарного горна приведена на рисунке 11. На сварной металлической конструкции укреплена литая чугунная плита (стол) с отверстием в центре, в которое вставляется съемное чугунное горновое гнездо, имеющее фланцевое соединение для подсоединения воздуховода, донную крышку для удаления золы из зольника и место для установки сменных колосниковых решеток. Воздуховод оборудован заслонкой для регулировки подачи воздуха. В зависимости от необходимости получения пламени определенной конфигурации используют колосники с отверстиями различной формы. Колосники с равномерно расположенными отверстиями дают широкое факельное пламя, равномерно прогревающее заготовку. Дли местного нагрева применяют колосники со щелевидными отверстиями.

Однако следует отметить, что в горнах традиционной конструкции наличие задней стенки не дает возможности нагревать длинномерные заготовки, а в современных стационарных горнах размеры горнового гнезда не всегда позволяют нагреть заготовку сложной формы. Данных недостатков лишен горн, показанный на рисунке 12. Достоинство его конструкции - отсутствие литых заводских чугунных деталей и простота изготовления. Несущий каркас сваривают из стального уголка, стол выполняют из листовой стали толщиной 3-5 мм. В центре стола вырезают отверстие размером 30 Х 30 см, в которое вваривают зольник в форме усеченного конуса с донной крышкой и фланцем для подсоединения воздуховода. Стол футеруют огнеупорным кирпичом, на зольник укладывают подовую доску (колосники), которую можно изготовить из листовой стали толщиной 8-10 мм. Поступающий воздух охлаждает доску, что защищает ее от прогара. Со временем за счет разности температур верхней и нижней поверхностей подовой доски ее коробит. Однако этот дефект легко устраняется выравниванием ее на наковальне.

Зольная камера и подовая доска могут быть и круглой формы. В этом случае колосник изготовляют из стальной полосы толщиной 6-10 и шириной 30-50 мм, которую закручивают в спираль. Зазор между витками должен быть приблизительно равен толщине полосы, а диаметр колосника - необходимых размеров (рис. 13). Топливо в таком горне расположено в одной плоскости. Поэтому размеры рабочей зоны (площадь горения) можно регулировать в широких пределах. С боков зону ограничивают огнеупорным кирпичом, который фиксируют чугунной или стальной рамой. Для получения пламени различной конфигурации используют чугунные колпаки с отверстиями разнообразной формы, как в ранее описанных колосниках. В связи с тем, что в данной конструкции горна отсутствует горновое гнездо, между подом и заготовкой постоянно должно быть топливо. Если поступающий кислород воздухе не успевает перегореть в слое угля, это приводит к образованию большого количества окалины, выгоранию металла, ухудшению пластических и физических его свойств.

Коэффициент полезного действия открытых горнов невысок - 2-5 %. Поэтому в некоторых случаях строят горны закрытого типа или используют так называемые печурки (рис. 14). Печурка представляет собой ряд огнеупорных кирпичей, ограничивающих зону горения (рис. 15). Спереди и сзади оставляют окна для загрузки заготовок. Сверху их также перекрывают кирпичом. Если размеры печурки больше размеров кирпича, то в качестве перекрытия можно использовать металлический лист. При горении каменного угля за счет процесса шлакообразования над очагом горения образуется слой спекшегося угля. Это свойство каменного угля используют кузнецы. Под таким естественным колпаком детали быстрее нагреваются и меньше окисляются.

Кроме стационарных конструкций горнов, широко распространены переносные. Малые размеры, возможность транспортировки, относительная несложность изготовление являются несомненными достоинствами их для использования в домашней мастерской. Однако следует учесть, что переносной горн не рассчитан на нагрев больших заготовок, но для изготовления инструмента и небольших кованых изделий его вполне достаточно. Конструкция переносного кузнечного горна такая же, как и современного с литым чугунным очагом или подовой доской, только меньших размеров (рис. 16). Воздух подается от вентилятора, вращаемого ножной педалью.

Имеются конструкции с ручным приводом вентилятора через многоступенчатый редуктор. Если горн будут использовать в условиях мастерской, то рекомендуется предусмотреть применение также электрического вентилятора, а если необходимость в нагреве металла возникает от случая к случаю, то для изготовления строительных скоб, петель и т. п. можно использовать простейшие нагревательные конструкции (рис. 17). Например, отрезок стальной трубы необходимого диаметра с заваренным дном или металлическое ведро футеруют огнеупорным кирпичом и обмазывают шамотной (огнеупорной) глиной так, чтобы углубление имело форму конуса. На уровне вершины конуса вмуровывают отрезок чугунной трубы (фурмы), к которой подсоединяют патрубок пылесоса. Вместо него можно использовать паяльную лампу, тогда диаметр фурмы должен быть чуть больше диаметра сопла паяльной лампы. Отрезок чугунной трубы размещают на одном уровне с паяльной лампой. Эту конструкцию можно усовершенствовать, если применить чугунные угловые патрубки для паяльных ламп (рис. 18). Для повышения мощности горна, сложенного из кирпича, рекомендуется использовать две паяльные лампы (рис. 19).

В домашней мастерской применяют также стуловые тиски - зажимной кузнечный инструмент, предназначенный для зажима холодных и горячих заготовок, а также удержания приспособлений при выполнении различных кузнечных операций. Кроме тисков, к зажимным инструментам относят всевозможные воротки, ключи и т п., применяемые для закрутки, завивки и других операций (рис. 20) Помимо кувалды, в домашней мастерской могут быть и другие ударные инструменты - различные приспособления, заменяющие кузнецу помощника - молотобойца (рис. 21). В зарубежных источниках приводятся конструкции молотов с ножным приводом (рис. 22).

При отсутствии молотобойца, т. е. при работе "в одну руку", возникает необходимость как-то удерживать заготовку. Держа в одной руке клещи с заготовкой, в другой - ударный инструмент, кузнец не имеет возможности удерживать подкладной инструмент. В таких случаях иногда применяют петлю из троса, которой с помощью педали из доски зажимают заготовку на наковальне (рис. 23). Если позволяют размеры зеркала наковальни, для фиксации заготовки можно применить эксцентриковый зажим, что дает возможность кузнецу освободить руки и выполнять иные необходимые операции (рис. 24).

Если возникает необходимость в изготовлении одинаковых элементов (завитков, меандров и т.п.), применяют стальную гибочную плиту с отверстиями, в которые по заданному рисунку вставляют стержни и по ним огибают разогретую заготовку (рис. 25). Плиту укладывают в раму из стальных уголков, которую желательно крепить на жестком основании или укладывают на наковальне, фиксируя ее в квадратном отверстии.

В кузнице желательно иметь кузнечную форму, представляющую собой массивную плиту с отверстиями и ручьями. Разогретую заготовку кладут на соответствующее место плиты и ударами молотка придают ей необходимую форму (рис. 26).

Контрольно-измерительные инструменты, применяемые в кузнечном деле, подразделяют на универсальные, специальные и шаблоны.

К универсальным инструментам относят линейки, рулетки, штангенциркуль. Для контроля перпендикулярности применяют угольники с углом 90°. Штангенциркулем измеряют наружные и внутренние размеры заготовок.

К специальным инструментам и приспособлениям для измерения поковок в процессе ковки принадлежат кузнечные кронциркули и нутромеры. Кузнечные кронциркули служит для измерения длин и диаметров поковок, нутромер - для определения внутреннего размера (рис. 27). Кроме вышеназванных инструментов, применяются в художественной ковке различные шаблоны, которыми контролируют общую длину, а также основные размеры и форму заготовки.

Фасонные шаблоны различают контурные и профильные. Кроме них, используют также усадочные шаблоны для измерения линейных размеров заготовок с учетом усадки металла после охлаждения.

В кузнечно-слесарной мастерской желательно иметь также инструменты и оборудование, существенно облегчающие работу и дающие возможность применять новые приемы художественной обработки металлов. К ним относятся электросварочный аппарат, сверлильный станок, электрический гибкий вал с набором сменных головок, рычажные ножницы и др.

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Ковка своими руками довольно непростой технологический процесс, для этого нужно знать основные приемы работы с заготовкой, а также правила нагрева и закалки

Кузнечное ремесло - один из самых старых способов обработки металла. Однако, даже в наш век развития высоких технологий, оно не утратило своего значения и даже набирает большую популярность.

Ковка своими руками довольно непростой технологический процесс, для этого нужно знать хотя бы основные приемы работы с заготовкой, а также правила нагрева и закалки металла. Также нужно иметь понятие, как использовать оборудование. Какими навыками нужно обладать для изготовления изделий кузнечным способом и как ковать металл?

Горячая ковка включает в себя большое количество приемов, использующихся в обработке металла. Однако сама технология состоит из основных этапов.

  1. Нагрев заготовки.
  2. Ковка.
  3. Стабилизация металла.
  4. Закалка (по надобности).

Каждый отдельно взятый этап имеет большое значение. Неправильно выдержанная температура нагрева заготовки приведет в дальнейшем к порче изделия, то же касается и слишком быстрого остывания.

При ковке также нужно соблюдать технологический процесс, иначе попросту заготовка будет испорчена. На этом этапе используют множество приемов в зависимости от того, какое изделие изготавливают.

Стабилизация металла подразумевает постепенное остывание готового изделия. Этот технологический этап способствует нормальной кристаллизации сильно разогретого материала. Главная задача - не допустить нарушение внутренней структуры, появления раковин и трещин.


Закалка используется для придания готовому изделию твердости за счет изменения кристаллической решетки во время высокотемпературного нагрева. Чаще всего в кузнечном деле этот этап проводят, изготавливая инструменты, которые во время использования будут испытывать большие нагрузки. Основное требование к закалке - не сделать металл слишком хрупким (перекалить) или, наоборот, очень мягким.

Итак, как происходит ковка металла своими руками и какие приемы применяют на каждом из этапов работ?

Нагревание заготовки перед ковкой

Обычно для ковки стальных предметов используют готовые заготовки в виде литых стальных болванок требуемого размера. Своими руками таким способом можно изготовить не слишком большие предметы и мелкие инструменты, поэтому для нагревания использую кузнечный горн.

Лучше всего приступить к нагреванию заготовки сразу же после ее отливки, когда она остынет до темно-красного цвета. Также можно прогреть материал предварительно перед помещением в очаг. Предварительное нагревание проводят с концов до средины, чтобы избежать появления напряжений и трещин в структуре металла. При этом температура соблюдается в пределах не более 300 градусов. Проверяют этот показатель разливанием на поверхность болванки машинного масла: если оно горит, то заготовку перемещают в очаг.

Температуру в горне изначально задают невысокую, постепенно увеличивая со временем до нужного предела.

Ошибочно мнение о том, что чем больше нагреть сталь, тем лучше ее ковать. При сильном разогреве такой материал действительно становиться мягче, однако, не стоит забывать о таких процессах, как перегрев и пережег металла.

Перегрев изменяет кристаллическую структуру материала заготовки и при последующей ковке он может попросту развалиться на отдельные фрагменты.

Пережег изменяет химические свойства стали, когда из ее состава выжигается большее количество углерода.


По данным таблицы можно понять каких температурных рамок стоит придерживаться во время нагревания различных сортов стали при ковке. Определяют степень накала металла по его цветовому спектру. Например, если заготовка имеет окраску ослепительно белого цвета, значит, она разогрета до 1200-1300 градусов. Чем более темный окрас металла, тем он холоднее. На фото изображена схема соотношений цветового спектра к температуре.

Как по цвету определить температуру нагрева

Процесс ковки

Когда заготовка будет разогрета до требуемой температуры, ее стоит обжать. Это нужно делать для устранения различных раковин, пустот и трещин в структуре болванки. Процесс проводят следующим образом. Заготовку вытаскивают из горна и ударами молота проходят ее поверхности от середины до краев (сначала верхнего, а потом нижнего).

Прежде чем планировать изготовление вещей, стоит рассчитывать на то, что при обжимке заготовка потеряет часть своего объема в виде окалины. Она образовывается на поверхности болванки, откуда ее удаляют, используя инструменты: клещи и щетки.

Когда обжимка проведена, переходят к собственно поковке изделия. При этом используют различные приемы для получения нужной формы.

Чтобы на поверхности образовались утолщения, используют способ местной осадки. Также этот прием используют, если нужно уменьшить длину заготовки и сделать ее более толстой. Для этого мастер наносит удары сверху заготовки, расположенной в вертикальной плоскости. При этом металл будет деформироваться и утолщаться. Удобно делать полную обсадку, зажав разогретую заготовку в тисках, но нужно спешить, иначе металл будет очень быстро остывать от холодного приспособления для зажима.

После осадки опять нужно сделать обжимку, чтобы придать структуре однородность!

Одна из разновидностей осадки - высадка. Ее используют, когда нужно получить на поверхности изделия утолщения. Для этого нагрев заготовки делают только в месте высадки.

Если нужно, наоборот, удлинить заготовку, проводят так называемую протяжку. Используют три способа, которыми можно сделать этот прием. Наиболее простой - протяжка на плоских бойках. Для этого заготовку разогревают. Далее, ее проходят молотом по всей длине и, переворачивая на 90 градусов, делают ту же работу. Прием стараются проводить за один разогрев. Довольно часто используют такой подвид протяжки, как расплющивание по всей длине. Основные инструменты при этом молот или кувалда.


Иногда при ковке в домашних условиях нужно сделать в изделии сквозное или глухое отверстие. В таком случае используют прием прошивки. В качестве основного приспособления выступают пробойники различного сечения. При этом заготовку разогревают и укладывают на наковальню сверху круглого отверстия. Установив пробойник, по нему наносят удары. Прошивку можно делать как с одной стороны, так и с обеих.

Для разделения заготовки или изделия на части используют способ рубки. Нагревают металл до темно-красного цвета и, уложив его на наковальню, кузнечным зубилом рубят три четвертых его толщины. После чего поковку переворачивают и дорубают остаток, используя те же инструменты.

Также довольно часто в кузнечном деле использую способ гибки заготовок. Простые формы получают, используя в качестве основного приспособления наковальню с отверстиями. Более сложные кованые элементы формируют, изгибая заготовки на различных шаблонах.

Еще один прием, часто использующийся в художественной ковке - скручивание. Заготовку при этом разогревают и жестко фиксируют в тисках, другой конец проворачивают, используя как основное оборудование вороток.

Когда изделие готово нужно стабилизировать металл.

Стабилизация

Очень быстрое остывание материала кованого изделия приведет к неравномерной кристаллизации металла. Как следствие в структуре образуются напряжения, раковины и пустоты. Чтобы избежать таких отрицательных моментов, когда завершиться ковка металла в домашних условиях, нужно задать постепенное и равномерное остывание.

Небольшие поковки можно оставить в очаге горна, где металл будет остывать вместе с печью. Более массивные кованые изделия можно засыпать горячими углями и присыпать золой.

Чем более массивное изделие, тем более плавным должно быть остывание.


Процесс ковки своими руками можно посмотреть на примере видео поковки якутского ножа

Обучиться ковке для начинающих лучше у опытного мастера. Существует много различных приемов и способов такой обработки и изготовления вещей, которые может показать специалист. Тем более при отсутствии практики довольно тяжело соблюдать технологии нагревания и стабилизации металла, без которых изделие либо не получиться, либо будет некачественным.

Однако ручная ковка не так сложна и простейшие вещи можно довольно быстро научиться изготавливать самостоятельно.

А что Вы можете дополнить к материалу этой статьи? Если у Вас имеется опыт обучения ковки в домашних условиях, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье.

1. Что же такое кузнечное дело ?
1.1 Чем же хорошо кузнечное дело ?
кузнечное дело ?
1.3 Как кузнечное дело сочетается с различными классами?
1.4 Какую профессию лучше всего брать в пару с Кузнечным делом?

1.1 Чем же хорошо кузнечное дело


В первую очередь тем, что даже на низких уровнях можно себе сделать хорошие доспехи, оружие и прочее.

В мире World of WarCraft огромнейшее количество оружия и доспехов, но есть уникальные вещи которые нельзя получить из убитых монстров либо купить, а только изготовить с помощью этой профессии

Так же на Кузнечном деле можно делать неплохие деньги, продавая Жезлы Зачарователям, либо доспехи производимые этой профессией.

1.2 К какому типу профессий относится кузнечное дело ?


кузнечное дело является основной, производственной профессией. И если вы его изучите то сможете выучить только ещё одну основную профессию.

1.3 Как кузнечное дело сочетается с различными классами?


В большей мере кузнечное дело изучают классы которые носят самые тяжелые доспехи это: Паладины, Воины и Рыцари Смерти. Но данная профессия так же подойдёт и остальным классам, так как при её помощи можно создать Редкое и Эпическое оружие, для любого класса, будь то Маг либо Разбойник.

1.4 Какую профессию лучше всего брать в пару с Кузнечным делом?


Берите Горное дело, так как это самая приемлимая профессия, учитывая, то что для изготовления доспехов понадобятся драгоценные камни, которые добываются с помощью этой профессии.

Так же в период развития профессии может пригодится кожа, которую можно добыть с помощью професии Снятие шкур. Но если у вас нету затруднений с золотом, то можно купить кожу у Кожевников.

2. Процесс создания
2.1 Я бы хотел изучить кузнечное дело , к кому мне пойти?
2.2 Как происходит процесс создание вещи?
2.3 Где достать материалы для производства?
2.4 Где купить молот кузнеца (Blacksmith"s Hammer) и прочее?
2.5 Как долго производится одна вещь?
2.6 Я могу производить какие либо действия (колдовать или открывать сундук) во время производства вещей?
2.7 Можно ли прервать процесс производства вещи?
2.8 Есть ли какие либо ограничения на производимые предметы?

2.1 Я бы хотел изучить кузнечное дело , к кому мне пойти?


Подойдите к стражнику и просто спросите Profession Trainer -> Blacksmithing. Затем идите по стрелке на миникарте и найдите там Blacksmithing Trainer, который и выучит вас за 5 медяков на Apprentice.

Вы сможете изучить Инженерию начиная с 5 уровня. Как и у остальных профессий, для каждой ступеньки мастерства требуется определённый уровень:

Ученик : 5
Подмастерье : 10
Умелец : 20
Мастеровой : 35
Мастер : 50
Великий мастер : 65

Список тренеров до навыка Мастеровой

Орда
Аратель Кузня Солнца
Бемаррин
Гийом Сорю
Двукк
Джеймс ван Брюнт
Карн Каменное Копыто
Сару Холодная Ярость
Трауг

Альянс
Бенгус Подземная Кузня
Клариса Гнутодрев
Кузнец Аргус
Кузнец Калипсо
Миалла
Терум Подземная Кузня
Тогнус Огниво

Нейтральные
Брикк Мастерец

Список тренеров до навыка Великий мастер

Орда
Борус Железные Клещи
Иозрик Фейм
Крог Сталеспин

Альянс
Арго Крепкий Портер
Брандиг

Нейтральные
Алард Шмид
Рекка "Молот"

2.2 Как происходит процесс создания вещи?


1. ВЫ должны быть кузнецом.

2. Многие вещи производятся с помощью молота (Вlacksmith"s hammer) который можно купить у продавца (Trade Good Merchants) и наковальни (Аnvil).Этот инструмент всегда должен быть в вашем инвентаре (он не расходуется, по этому достаточно по одной штуки).

3. Откройте свою Книгу заклинаний и найдите изображение Наковальни (кузнечное дело ) и нажмите на него, что бы открыть список всех доступных к производству вещей.

4. У Вас должны быть в наличии все необходимые материалы, а так же Молот и Наковальня. Когда всё готово, просто нажмите Создать и ждите, пока вещь будет создана (радует тот факт, что грузила и заточки можно создать где угодно, были бы материалы).

2.3 Где достать материалы для производства?


Большинство материалов для Кузнечного дела, добываются с помощь профессии Гороное дело.

Ингредиенты для некоторых вещей требуют немалых усилий для получения. И чем лучше вещь вам нужна тем труднее добыть для неё Ингредиенты.

Так же, некоторые материалы можно найти в сундуках разбросаных по миру.

2.4 Где купить молот кузнеца (Blacksmith"s Hammer) и прочее?


Любой торговец Trade Good Merchants с радостью продаст вам его за 18 медяков.

Список торговцев для Кузнецов:

Орда
Даниэль Бартлетт
Парнис
Совик

Альянс
Билибуб Шестеренок
Бурбик Гайковерт
Митрин"дир
Аррас

Нейтральные
Аарон Холлман
"Рыжий" Джек Финдл

2.5 Как долго производится одна вещь?


Приблизительно 3-5 секунд для обычных. Чем лучше вещь, тем дольше она производится (у меня вообще доходило до минуты).

2.6 Я могу производить какие либо действия (колдовать или открывать сундук) во время производства вещей?


Нет. Создание вещей будет прерываться какими либо действиями.

2.7 Можно ли прервать процесс производства вещи?


Да. Если вас атакуют, или вы двигаетесь, или что либо продаёте.

Конечно же есть. Для использования какой либо вещи существует определённое ограничение по навыку самого Кузнечного дела и уровню персонажа.

3. Ради чего все мучения

3.1 Какие вещи я могу создать с помощью Кузнечного дела?
3.2 Можно ли на Кузнечном деле сделать деньги?

3.1 Какие вещи я могу создать с помощью Кузнечного дела?


С помощью Кузнечного дела можно создавать множество вещей, начиная от точил, шипов для щита, заканчивая эпическим оружием.

Грузила и точила - довольно хорошее повышение урона, колящим либо дробящим оружиям. В рейдах может помочь вам выдать максимальный ДПС вашего класса.

Доспехи - в то время когда вы получили 78 уровень, можно сделать себе комплет одежды из Саронитовой руды, которая может служить вам долгое время, и которая имеет довольно неплохие плказатели статов.

Оружие - с помощью Кузнечного дела можно сделать множество разнообразного оружия, подходящего любому классу. Оружие в продолжении развитя всей профессии будет самым разнообразным начиная от вещей хорошего качества заканчивая эпическим.

3.2 Можно ли на Кузнечном деле сделать деньги?


Некоторые игроки, умудряются сделать на Кузнечном деле целые состояния. И всё это из-за разнообразия производимых этой профессией вещей. даже на низких уровнях с помощью Кузнечного дела можно зарабатывать себе на жизнь, продавая доспехи и оружие. На более высоких уровнях, можно будет продавать более хорошие вещи естественно за большое количество золота. В конце концов, когда вы станете Великим мастером данной профессии, вы сможете производить дорогостоящие комплекты доспехов, эпическое оружие будет стоить довольно дорого, так как ингредиенты для него раздобыть довольно таки непросто.

Так же можно продавать пряжки, цепи для оружия. Пряжки очень востребованы среди игроков, потому что пряжка создаёт бесцветное гнездо, в которое можно вставить любой камень исключая особые.

4. Продвижение по службе

4.1 Как мне продвигаться в изучении Кузнечного дела?
4.2 Как мне быстрее всего прокачать кузнечное дело ?
4.3 Я больше не могу повысить свой навык, в чём проблемы?
4.4 Какие максимальные значения для каждой из ступеней мастерства?
4.5 Сколько стоит получение каждой ступени мастерства?
4.6 Где мне найти тренера для каждой ступени?
4.7 Где я смогу изучить новые рецепты?

4.1 Как мне продвигаться в изучении Кузнечного дела?


Создавайте новые вещи, и повышайте свой навык.

Каждый рецепт на создание определённого предмета обозначен 4 цветами:

Красные рецепты не могут быть изучены.
Оранжевые рецепты будут всегда увеличивать ваш навык после создания.
Желтые рецепты будут иногда увеличивать ваш навык после создания.
Зеленые рецепты будут редко увеличивать ваш навык после создания.
Серые рецепты никогда не будут увеличивать ваш навык после создания.

4.2 Как мне быстрее всего прокачать кузнечное дело ?


Вообще, лучше всего делать те предметы, на изготовление которых требуется меньше всего ресурсов. Оранжевые и жёлтые рецепты – это почти 100% повышение навыка, но материалы на них могут быть весьма дорогими. Жёлтые, и только-только ставшие зелёными рецепты – золотая середина для прокачки.

Самый лучший и быстрый способ прокачки профессии, вы можете найти у нас на портале, в этой .

4.3 Я больше не могу повысить свой навык, в чём проблемы?


1. Проверьте, не дошёл ли ваш навык Кузнечного дела до максимально доступного на этом уровне мастерства. Если дошёл, ищите тренера для следующей ступени.
2. Если ещё не дошёл, производите вещи только по жёлтым или оранжевым рецептам.

4.4 Какие максимальные значения для каждой из ступеней мастерства?


Ученик : (1-75)
Подмастерье : (50-150)
Умелец : (125-225)
Мастеровой : (200-300)
Мастер : (275-375)
Великий мастер : (350-450)

4.5 Сколько стоит получение каждой ступени мастерства?


Ученик : 5 медных
Подмастерье : 5 серебряных
Умелец : 50 серебряных
Мастеровой : 5 золотых
Мастер : 10 золотых
Великий мастер : 33 золотых

4.6 Где мне найти тренера для каждой ступени?


Эти тренера обычно находятся в главных городах - Оргриммар (Орда) и

Штормград (Альянс).

4.7 Где я смогу изучить новые рецепты?


Пока ваш навык не будет равен примерно 250 – большинство рецептов лучше изучать у тренера. Некоторые рецепты, так же, могут выпадать с убитых монстров. Достаточно много интересных рецептов можно купить у продавцов, разбросанных по всему миру, или же, что проще всего, выкупить на Аукционе.

5. Кузнечное дело и ПвП

5.1 Мне говорили, что Кузненое дело полезно в ПвП? Как это?
5.2 Чем именно кузнечное дело помогает в ПвП?

5.1 Мне говорили, что Кузненое дело полезно в ПвП? Как это?


В первую очередь производимыми вещами, хоть они и не лучшие в игре, но всё же не голым ходить. А дальше идут грузила и т.д., про что я уже говорил.

5.2 Чем именно кузнечное дело помогает в ПвП?


На высоких уровнях когда у ПвП игроков начинаются головные боли с тем где взять начальный комплект одежды для Полей боя, опять же на помощь приходят Кузнецы.
Один из комплектов одежды создаваемый кузнецами про который я говорил ранее имеет рейтинг устойчивости, что очень необходимо для игры на полях боя и аренах. Так же у кузнецов есть такой предмет как Пряжка который я описывал выше, в это дополнительное гнездо можно вставить какой либо камень повышающий урон, шанс критического удара либо максимальный уровень здоровья, что так же необходимо в ПвП. Грузила и точила так же повышают урон игрока, что так же может помочь.

Послесловие

По своей сути кузнечное дело является сложно профессией из-за труднодобываемых ингредиентов, но в тоже время она является очень интерестной. Эта профессия даст вам много уникальных возможностей, которых нету у других профессий, так же на ней можно делать хорошие деньги. По моему мнению, кузнечное дело является одной из самых важных, и интерестных профессий в мире World of WarCraft.



Самое обсуждаемое
Банки отказывают в кредите: причины Банки отказывают в кредите: причины
"государство создается не ради того только, чтобы жить
Бывший пресс-секретарь трампа вспомнил в мемуарах о своих худших моментах Бывший пресс-секретарь трампа вспомнил в мемуарах о своих худших моментах


top