Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес: с чего начать? Бизнес на пенсии. Разведение осетра в домашних условиях

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес: с чего начать? Бизнес на пенсии. Разведение осетра в домашних условиях

Является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

Производство предполагает получение экологически чистой продукции такой, как мясо осетра. К этой породе рыб относится множество разновидностей, среди которых наиболее популярны такие: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетры.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож .

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

Юридические тонкости бизнеса

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Технология разведения осетра в домашних условиях

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.


Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Приобретение малька для разведения

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Кормление осетровых

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Кормят взрослых особей 4 раза в день, молодняк – 6 раз. От качества корма зависит много, и при плохой продукции набирать вес рыба будет очень медленно. Осетр питается со дна, поэтому частички смеси должны погружаться на дно и не размокать в воде около 30 минут.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Возможные проблемы

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.


Бизнес-план выращивания осетра в домашних условиях

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год ? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Инструкция

Если на вашем садовом участке есть водоем, тогда нужно его хорошенько почистить и привести в полный порядок. За неимением его можно самостоятельно выкопать. Размер и глубина будет зависеть только от вас. Для разведения стерляди подойдет и обычный бассейн.

Для удобства выращивания рыбы используйте специальные садки. Нельзя забывать о том, что стерлядь относится к открытопузырным рыбам и в период открытой воды выходит на поверхность для заглатывания необходимой порции воздуха. Целесообразнее всего будет разводить ее в открытых садках.

Наполните водоем грунтовой или дождевой водой. Содержание кислорода в ней должно быть не ниже 5-6 мг/л, а оптимальная температура 20-22 °С. Периодически вода должна меняться, такую процедуру необходимо проводить в течение двадцати пяти суток.

Купите подрощенных мальков. Приобретать их нужно в период с мая по сентябрь. Лучше всего это сделать в специальных хозяйствах, занимающихся разведением этих рыб. Такие мальки будут наиболее устойчивы к различным видам вмешательства человека в их жизнь и менее подвержены стрессу.

Молодых осетриков рекомендуется несколько раз в день кормить дафниями, личинками различных насекомых, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Ракообразные составляют основную пищу и взрослого осетра. Следите за количеством корма, его не должно быть слишком много.

В зимнее время при низких температурах рыба впадает в спячку. Ей следует обеспечить состояние полного покоя, так как если она будет бодрствовать, то начнёт затрачивать силы и быстро худеть.

Россия всегда славилась своим осетром. В промысловом отношении осетровые рыбы очень ценны, поскольку они дают вкусное мясо, большое количество дорогостоящей икры. Используются их плавательные пузыри и спинная струна.

Как правильно разводить осетровых. Оборудование

Для разведения осетровых нужно подготовить специальную емкость и необходимое оборудование. На начальном этапе разведения можно использовать обычный пластиковый бассейн в метр глубиной и диаметром 1,5-2,5 метра. Эту емкость необходимо оснастить компрессором, насосом и фильтром, чтобы обеспечить аэрацию, очищение и фильтрацию.

Качественное оборудование позволит обойтись без специальных наемных работников, что, в свою очередь, поможет сэкономить деньги. Если бюджет позволяет, можно приобрести автокормушку для сохранения времени.

Оборудование не должно работать на пределе , это приведет к снижению срока эксплуатации. Перед покупкой компрессора и помпы нужно узнать, какой объем они смогут обрабатывать, лучше взять с некоторым запасом мощности. Чтобы сэкономить деньги, бассейн можно изготовить самостоятельно из качественного пластика. На первое время хватит и одной емкости.

Как правильно разводить осетровых. Мальки и питание

Когда место для рыбы и все оборудование готовы, нужно купить 5 граммов мальков у крупного рыбного хозяйства, специализирующегося на разведении осетра. Получить мальков в домашних условиях практически невозможно. Это самая важная часть разведения, на которой нельзя экономить. Именно от здоровья купленных мальков зависит скорость роста и вкусовые качества рыбы.

Осетр лучше всего себя чувствует и хорошо ест при температуре 20-24 градуса. Рыба семейства осетровых кормится со дна и находит пищу с помощью обоняния, соответственно, корм должен хорошо пахнуть и тонуть в воде. Еда должна быть очень питательной и содержать в себе: 50% сырого протеина, 25% сырого жира, 3% клетчатки и некоторое количество лизина и фосфора. Лучше всего купить корм, специально предназначенный для осетра, а не пытаться изготовить его самостоятельно.

Мальки осетра развиваются по-разному, часть их уже через полгода может быть весом в полкило, а другая наберет этот вес только спустя 7,5-8 месяцев. Самыми ценными считаются экземпляры весом от килограмма и больше. Чтобы осетр быстрее рос, нужно регулярно чистить емкость от донных отложений, проверять состояние и достаточность объема воды.

Если дела идут хорошо и рыба размножается, можно приобрести еще бассейны для разведения. Следует отметить, что содержать рыбу можно и в теплице, поддерживая при этом необходимую температуру.

Достойной альтернативой традиционному животноводству считают выращивание осетра. Предложений на этом рынке мало, а значит, есть куда расти. Эксперты давно сошлись во мнении, что самый беспроигрышный вид бизнеса – производство либо продажа продовольственных товаров. Даже во время кризиса спрос на продукты сохраняется, а потому при грамотном подходе можно выстроить стабильный проект.

Создать бизнес на выращивании осетра несложно. Но как и в деле с , здесь требуется особый подход. Чтобы открыть свой бизнес, необязательно и промышленные цеха. Ведь организовать дело можно в домашних условиях.

Выгодно ли сегодня разводить осетров?

Осетрина всегда была в числе деликатесов - из нее получают черную икру. Она дороже других видов рыб, представленных на российском рынке. Стоимость 1 кг равняется 550 рублям. Себестоимость этой же продукции – 250 рублей. Получается, что с 1 кг осетра предприниматель имеет доход в 300 рублей.

Если организовать мини-ферму и выращивать до 5 000 кг осетровых в год, то доход за этот период составит порядка 1 500 000 рублей. Рентабельность небольшого рыбного хозяйства при хорошо отлаженном производстве составляет 40%. Это высокий финансовый показатель, который позволяет новичкам задуматься о целесообразности бизнеса. Для сравнения: рентабельность – 20%.

Среди преимуществ российского рыбоводства:

  1. Высокий спрос на продукцию. Обусловлен большим числом ресторанов, супермаркетов и рыбных магазинов.
  2. Сравнительно низкая конкуренция, благодаря которой товар можно предлагать по завышенным ценам, увеличивая прибыль с продаж. Многие даже не подозревают о возможности выращивания осетрины в домашних условиях, а значит, для бизнесмена открыты большие перспективы.
  3. Разведение рыбы не требует наличия опыта и специальных знаний. Вся информация об этом представлена на тематических сайтах и форумах.
  4. Осетровые непривередливы и подходят для домашнего выращивания, болеют очень редко. Основная причина проблем со здоровьем – низкокачественный корм.
  5. Для успешного ведения бизнеса достаточно уделять ему 4 часа в день. Рыбным хозяйством можно заниматься параллельно с другими делами.
  6. Высокая рентабельность. Срок окупаемости – 7-9 месяцев.

Справка: семейству осетровых также принадлежат стерлядь, севрюга и белуга. Все эти виды рыб хорошо приживаются в любых условиях обитания, благодаря чему осетровых с успехом выращивают в домашних условиях.

Ключевые этапы организации бизнеса

Чтобы разведение осетра приносило стабильный доход, нужно преодолеть несколько этапов:

  • подготовить площадку, обустроить ее коммуникациями;
  • выбрать и купить емкости;
  • получить разрешение от Санэпидстанции (СЭС);
  • приобрести и запустить мальков;
  • вырастить рыбу до нужного размера;
  • продать товар (возможна частичная/полная обработка на территории фермы).

Регистрация бизнеса

Открывая любой бизнес, будь то разведение осетра или , нужно позаботиться о его законности. Ведение хозяйственной деятельности возможно в форме ИП, ООО либо КФХ. При регистрации нужно будет задать правильный ОКВЭД. Основной код деятельности по разведению осетровых 03.2 – Рыбоводство .

Важно : прежде чем заняться рыбоводством, нужно обратиться в Санэпидстанцию за разрешением на выращивание и разведение осетра в домашних условиях. В противном случае можно лишиться всей прибыли, отдав ее на погашение штрафов.

Подготовка помещения

Имея свой дом за городом, можно смело начать разведение осетров. Место обитания не влияет на вкус и пищевую ценность рыб. Во всех случаях они превосходные. Необходимо лишь наличие немалой площади (не менее 30 м²) и отопления в помещении в холодное время года.

Вне зависимости от сезона, температуру воды поддерживают на уровне +18 - +20⁰С. Зимой следует использовать подогреватели, летом - охладители с теплообменниками. Выращивать осетров можно и в поликарбонатной теплице, разместив в ней бассейн с необходимым оборудованием.

Закупка оборудования

Чтобы приобрести оборудование для разведения осетровых в домашних условиях, нужно наладить контакты с поставщиками. Цены на такую продукцию стартуют с 600 000 рублей. Фирмы, занимающиеся поставкой оборудования, осуществляют его доставку и установку по любому указанному адресу.

Разводить рыбу можно в садках - в неспециализированных бассейнах, которые несложно соорудить в домашних условиях. Для этой цели вполне подходит пластиковая емкость с глубиной не менее 1 метра и диаметром более 3 метров. Если использовать такой бассейн в течении года, можно вырастить до 1 тонны продукции.


Важно: на 1 м² водоема должно приходиться не более 60 кг осетра.

Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, потребуется следующее оборудование:

  1. Воздушные компрессоры.
  2. Аэрационные устройства.
  3. Фильтры особой конструкции.
  4. Насосное оборудование для очистки бассейна.
  5. Автоматическая кормушка (поскольку это удовольствие не из дешевых, многие рыбоводы осуществляют кормление вручную).

Компрессор и насос не должны работать на пределе. Желательно покупать оборудование с запасом мощности. Тогда оно прослужит довольно долго без поломок. Специалисты подсчитали, что возведение бассейна своими руками выйдет втрое дешевле, чем его покупка в магазине. Обычно рыбоводы начинают с одной емкости, постепенно увеличивая масштабы производства.

Приобретение мальков

Чтобы запустить свое дело, нужно приобрести мальков осетра. К покупке «сырья» следует подходить со всей ответственностью. Мальки плохого качества медленно растут и часто болеют. Цена за посадочный материал зависит от конкретного региона и стартует с 800 руб./кг.


Не стоит соглашаться на первое предложение. Лучше уделить немного времени изучению рынка и отзывов о каждом рыбоводном хозяйстве. Можно пойти и другим путем – купить уже взрослых осетров для разведения. В этом деле необходимы специальные знания, которые позволят определить, насколько здорова предлагаемая на продажу рыба. В противном случае легко нарваться на больную особь.

Привлечение персонала

Для поддержания мини-фермы в должном виде достаточно уделять ей 3-4 часа ежедневно (во время сортировки – 12-15 часов). Если сравнивать осетровое хозяйство с другими бизнес-идеями, к примеру с , то можно сделать вывод, что это далеко не самый трудозатратный вид деятельности.

Некоторые рыбоводы нанимают персонал для ухода за бассейнами. Но на первых порах, пока масштабы производства еще небольшие, со всеми задачами можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних людей и не расходуя на это личные средства.

Часто задаваемые вопросы

Новички в данном бизнесе часто задают одни и те же вопросы: как ухаживать за осетрами, чем их кормить и т.д. Несмотря на то что эти рыбы неприхотливы в еде и содержании, к составлению их рациона и условий обитания нужно отнестись ответственно. Поэтому подобные вопросы необходимо рассматривать детально.

Как ухаживать за рыбой?

Осетровые активно растут и размножаются даже в искусственно созданных условиях. Уход за рыбой предполагает:

  1. Регулярное сбалансированное питание.
  2. Очистку водоема.
  3. Поддержание оптимальных условий – температуры, освещения.
  4. Сортировку подросших особей и мальков.

Если для наполнения бассейна используется вода из городского водопровода, следует установить фильтр с угольным картриджем, который исключит поступление хлора. Через каждые три дня воду нужно менять. Но это должно быть не более 10-15% жидкости со всего объема. Менять всю воду нельзя! Следует тщательно следить за состоянием фильтров, мыть их по мере загрязнения, вносить необходимые химические и биологические добавки.

Чем кормить осетровых?

От качества корма зависят рост и здоровье рыб. Разрешается давать живую пищу (20-30% от общего количества пищи):

  • мотыля;
  • личинок насекомых;
  • водных червей и моллюсков.

Для осетровых разработаны особые сбалансированные корма, выпускаемые в виде гранул. Взрослых особей, вес которых превышает отметку в 500 гр, кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз. В составе корма должны присутствовать;

  • жиры;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • лизин;
  • фосфор.

Важно: осетры принимают пищу в одно и то же время, любые изменения в графике могут вызвать у них стресс.

Основные требования, предъявляемые к пище, указывают на то, что корм должен:

  • тонуть в воде;
  • приятно пахнуть;
  • быть устойчивым к воздействию влаги;
  • набухать в воде.

При кормлении нужно учитывать размеры рыб – мальку следует давать корм мелкой фракции, взрослым особям – крупные гранулы. Осетровые развиваются неравномерно: сильные оттесняют слабых от пищи, в связи с чем быстрее прибавляют в весе. Поэтому каждый месяц нужно пересаживать подросших особей в отдельную емкость.

Куда сбывать готовую продукцию?

Путей реализации довольно много:

  • суши-бары;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • рынки и ярмарки;
  • рестораны.

Продавать свой товар удобно через социальные сети либо веб-сайт. Решив и дальше развиваться в этом направлении, можно купить больше емкостей и мальков. Вместе с масштабами будет расти и прибыль. Также придется обновлять оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

Разведение осетра в домашних условиях - видео

Подводим итоги

Занимаясь разведением осетра, важно помнить о 4 правилах. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, проверять состояние воды, периодически подливая новую. В-третьих, регулярно чистить емкость (бассейн). В-четвертых, проверять исправность оборудования и своевременно устранять его поломки.

Выращивать осетра в домашних условиях – это так же прибыльно, как и . Осваивать этот бизнес нужно с мини-фермы на 1 000 особей. При грамотном подходе уже через 3-5 лет можно будет организовать хозяйство с ежегодным оборотом в несколько миллионов рублей.

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности

В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки - к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях

Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях - в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей

Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая - от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов - дружное и активное.

Выращивание производителей

В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок - спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних - 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной - 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

Извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

Выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее - отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

Икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

На разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

На протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

На завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры

Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные - лишь 1°С.

Инкубация икринок

При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С - они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков

Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки

Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди

Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален - у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

Характеристики зимнего содержания стерляди
различных возрастов в садках

Возраст рыбы 1 2 3 4 5 6 7
Продолжительность содержания, сутки 209 201 211 222 200 196 211
Масса начальная/конечная, г
Уменьшение массы за сезон, г - 20,5 35,4 14,2 12 16,9 -
Среднесуточное уменьшение массы, мг - 101 592 174 512 403 620
Выживаемость,% 98,8 92,9 94,3 99,2 100 98 83

В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей - могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний - более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

Возможно Вас заинтересует :

Queen of Bermuda (Куин оф Бермуда)
Как варить яйца

Самое обсуждаемое
Информация: как и куда отправить ребенка учиться за границу Как детей отправлять за границу Информация: как и куда отправить ребенка учиться за границу Как детей отправлять за границу
У какого банка самая маленькая комиссия за платежи У какого банка самая маленькая комиссия за платежи
Валовые инвестиции — привлекательный инвестиционный инструмент Валовые инвестиции — привлекательный инвестиционный инструмент


top