Выращивание рыбы в пруду как бизнес. Как организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Выращивание рыбы в пруду как бизнес. Как организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Разведение рыб может стать прибыльным бизнесом, если правильно организовать цикл воспроизведения поголовья. При выборе вида рыб, рыбоводам приходится учитывать их пищевую ценность, требования к условиям выращивания, расходы на содержание, скорость набора веса и многое другое.

Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.

В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.

Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.

Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода – от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.

Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т. д.

Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв. м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.

Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:

  • Прудах. Если это естественный водоем, достаточно очистить его и обеспечить рыбу растительным кормом. Можно построить искусственный пруд – его глубина должна быть от 1 м, площадь – 15-150 куб. м.
  • Бассейнах. Их заселяют только после формирования микрофлоры. Воду периодически обогащают кислородом, при необходимости подкачивают и сливают ее.

Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.


Караси

У карасей длинный плавник, а тело высокое с толстой спиной. По бокам – умеренно сжатое. Вырастает до 50 см, максимальный вес – 3 кг. Различают такие виды карася:

  • обыкновенный или золотой – распространен в Европе;
  • серебряный – из Тихоокеанского бассейна;
  • золотая рыбка – вывели в Китае из золотого карася.

Условия. Живучая и неприхотливая рыба. Растет даже в заболоченных и неглубоких водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода – до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.

Кормление. Караси всеядны, в природе едят моллюсков, личинок и прочую живность. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и свиной комбикорм, каши без соли.

Размножение. Половая зрелость – на 3-4 году жизни. Нерест – весной. Икру откладывают на растительность.

Разведение. Разводят обычно золотого и серебряного карася. Причем при совместном проживании первый вытесняет второго. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят – спрос на него высок. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинают с покупки мальков. Минус – медленно растут, небольшой вес и уступают карпу по вкусу. Плюс – простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания.

Зимовка. Легко переносит холода – золотой карась способен ожить, даже вмерзнуть в лед.


Толстолобик

Крупная глубоководная рыба, вырастающая до 1,5 м. Вес – до 27 кг. Бывают особи до 50 кг. Цвет – от серебристо-белого до белого. Голова крупная, с широким лбом. Голова весит до 20% всей массы. Глаза – внизу головы – она у толстолобика словно перевернута. Есть три вида толстолобиков:

  • обыкновенный или белый – самый распространенный;
  • пестрый – крупнее, но его голова составляет 50% тела;
  • гибридный – сочетает лучшие черты белого и пестрого вида.

Условия. Любят теплую воду – желательно, чтобы она была прогрета до 25°C. Такая температура нужна для максимального набора веса. Лучше всего растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода – до 4 мг/л.


Кормление. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестрый также ест зоопланктон, поэтому быстрее растет. Ест искусственный корм.

Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом.

Размножение. Может размножаться с 3-5 лет. Нерестится в начале лета, после прогревания воды до 20 °C. Икра – плавающая. Отдельно от основного пруда организовывают места для нереста. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение двух недель.

Разведение. приобретает товарный вид уже через два-три года – рыбы набирают по 0,5-0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Толстолобиков лучше разводить в незатененных прудах с илистым дном. Идеальная глубина – 3-4 м. Рассвет и закат эта рыба проводит на мелководье, а в обеденное время уходит на глубину.

Зимовка. Особи, оставленные на будущий год – для потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.

Специалист рассказывает о разведении толстолобиков в домашних условиях:

Сазан

Рыба отряда карпообразных. Ближайший родственник, вернее предок карпа, который является плодом одомашнивания сазана. У сазана, в отличие от карпа, всегда имеется чешуя. У него более продолговатое тело, и растет он в длину, а не в ширину, как карп. Взрослые особи вырастают до 50-60 см, редко – больше 1 м. Максимальная масса – 20 кг.

Условия. Быстрее всего растет при 25-29°C. Если температура падает ниже 12°C, сазан практически прекращает питаться. Не любит повышение температуры выше 30°С. От недостатка кислорода рыба может погибнуть.

Кормление. Непривередлив к питанию. Молодняк поедает планктон, взрослые особи всеядны – едят личинок, водоросли, насекомых, ракообразных. Сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения — жмыхами и шротами, подсолнечниковым, клещевинным и т. д.

Размножение. Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание – с апреля до середины июля.

Разведение. Самое сложное – купить малька дикого сазана. Разводят «дикарей» не в «стерильных» условиях – вода должна отстояться, прежде чем туда будет выпущен сазан – нужна живая биосреда. Идеальная глубина пруда – 1,5-2 м.


Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20-40 см, максимум – 70 см. Вес – до 7,5 кг. Тело высокое и толстое, покрыто мелкой чешуей и густой слизью.

Линя во все времена ценили гурманы – он особенно хорош в жареном виде. Его также использовали лекари – например, печенью лечили головные боли.

Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи защищен от многих болезней. Способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться – в тинистых и заторфленых водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой может выдержать снижение уровня кислорода и рН соответственно до 0,3 куб. см/л и 4,8.

Кормление. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Взрослые лини также едят личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении кормят теми же комбикормами, что и карпов, но более мелкозернистыми. На 1 кг прироста идет 2,5 кг корма.

Размножение. Половозрелым становится на 3-4 году. теплолюбив, нерест у него начинается летом, когда вода прогревается до 18-20 °C. Очень плодовит, самка откладывает до 800 тыс. икринок.

Разведение. Линь крайне пуглив, поэтому все стадии выращивания стараются объединить в одном пруду. Разводят мальками. Товарной массы достигают на втором году жизни. Рекомендуется выращивать в заросших и заиленных прудах вместе с карпом.

Зимовка. Линь обычно зимует, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя проходит в обычных зимовальных прудах или в садках.


У плотвы овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине – небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белое брюшко, серебристые бока.

Условия. Избегает заболоченных участков. Любит тихие заводи. Неприхотлива – выживает там, где другие рыбы не могут. Лимитирующий показатель – рН. Для молоди он должен быть на уровне 6,3-8,2.

Кормление. Молодняк поедает зоопланктон. С двух лет – моллюсков. При разведении можно кормить комбикормами, хлебом, картофелем, кашами – тогда темпы роста будут ускоряться.

Размножение. Нерестится при прогревании воды до 8-12°C.

Разведение. Не может конкурировать с карпом. Более того, ранее ее причисляли к сорным рыбам. Зато может расти без специального откорма. Недостаток искусственного кормления – замусоривание водоема пищей. На таких рыб, как плотва, нерентабельно тратиться на питание. Она может быть разве что дополнением в пруду, где разводят более ценных растительноядных рыб. Впрочем, вяленая плотва на рынке пользуется повышенным спросом.

Зимовка. Держится всю зиму в тихих заводях, в зимних убежищах. Подходит в оттепель к берегу в поисках пищи.


Красноперка

Красноперка – приметная рыба. Ее тело достигает в высоту 36 см и покрыто мелкими чешуйками. Плавники – ярко-красного цвета. Глаза – оранжевые. Похожа на плотву и видом и повадками. Зубастая – по два ряда зубов. Весит 0,3-2 кг.

Условия. Привыкла жить в тихих заводях и заливах – среди камыша и тростника. Редко удаляется от мест обитания. Держится на глубине. К условиям жизни так же неприхотлива как линь, способна переносить плохое качество воды. Более живучая и выносливая, чем плотва. Благоприятная температура для роста -18…-24°C. Оптимальное содержание кислорода для красноперки, как и для прочих растительноядных рыб – от 3,5 до 5 куб. см/л.

Кормление. Питается растительным кормом, а также насекомыми личинками, червяками. Зимой растительноядным рыбам корм не нужен.

Размножение. Размножается позже других рыб – в мае-начале июня, когда вода прогреется до 15-20 °C. Самка откладывает от 100 тыс. икринок.

Разведение. Ее разводят в прудах вместе с другими карповыми – специально разведением красноперки практически не занимаются. А вот если нужно заполнить пруд всяческой рыбой, то и красноперка сгодится.

Зимовка. Молодняк зимует среди камышей, взрослые красноперки залегают на зимовку в октябре, выбирая места поглубже.


Узкое длинное тело саблевидной формы сдавлено с боков. Спина – серо-зеленая, бока – серебристые, брюхо – светло-розоватое. Вырастает до 30-37 см. Вес – до 1,5 кг. По виду похожа на селедку.

Условия. Живет преимущественно в пресной воде. Эта проходная стайная рыбешка способна выживать в воде любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, у берега чехонь не ходит.

Кормление. На третьем году жизни ест молодь других рыб. Во время нереста почти не ест. Любит насекомых – выскакивает за ними из воды.

Размножение. Нерест начинается в мае при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре.

Разведение. Раньше чехонь была промысловой рыбой. Ее вылавливали в больших масштабах. Сегодня ею мало интересуются даже рыбаки. У нее костлявое мясо. Правда, оно вкусное, жирное, на рынке ценится вяленая чехонь. Эта рыба отличается высокими популяциями, высокой скоростью роста и эффективностью потребляемого корма. Как и прочих карповых ее можно разводить в искусственных прудах. Разводят экстенсивно – без прикорма, и интенсивно – с прикормом.

Зимовка. На зиму залегает на глубину – ищет ямы на дне. Во время зимовки чехонь малоподвижна, почти не ест.


Небольшая стайная рыба. Длина достигает 16-20 см. Уклейка – вкусная и жирная рыба. Из нее получаются отличные шпроты. У уклейки серебристые блестящие бока, а спина темная, с отливом.

Условия. Среда обитания – озера и проточные пруды. Живут маленькими стайками, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубине 80 см.

Кормление. Молодняк питается зоопланктоном и микро водорослями. Взрослые особи едят мух, комаров, насекомых, икру, растительность, планктон, мальков и личинок.

Размножение. Половозрелой уклейка становится к трем годам, достигнув 7-8 см. Нерест начинается в мае при температуре от 15-16°C. Самки откладывают по три порции икры с интервалом в 10 дней. Усиленное размножение – отличительная особенность уклеек.

Разведение. Держат только в сильно заросших прудах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много пространства – для плавания, в маленьких прудах их держать нельзя. Эту рыбку часто разводят в аквариумах.

Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубинных местах с медленным течением.


Это хищная рыба обладает телом, похожим на прядильное веретено. По бокам оно – сплюснуто. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Сверху на голове чешуи нет. У окуня много зубов. Есть три вида пресноводного окуня:

  • речной;
  • балхашский;
  • желтый.

У окуня плавники – брюшные, хвостовые и анальный, ярко-красного цвета. Достигает 2 кг, в длину – до 45 см. больше известен как объект любительского рыболовства, есть водоемы, в которых он имеет промысловое значение. Окуней в России причисляют к сорным рыбам, а вот в США и Канаде их разводят. Окунь считается в этих странах диетической рыбой. Товарной массы он достигает на третий год жизни.

Условия. Оптимальные температурные условия – 18-25 °C.

Кормление. В природе окунь поедает пресноводных рыб. Специально в пруд запускают мелкую рыбу – на корм.

Размножение. Нерест начинается ранней весной. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок. Нерест проводят в обычных карповых нерестовиках. Выход икр – до 80%.

Разведение. Окуней можно разводить в заросших озерах, балочных прудах – там, где карп не даст хорошей продуктивности. Сеголеток можно растить вместе с 2-х летками карпа и толстолобика. Плотность посадки – до 5000 на га. Если плотность выше – нужна искусственная подкормка.

Зимовка. Для благополучной зимовки организуется аэрация. Через проруби окуней подкармливают дождевыми червями. Сеголетки перезимовывают в карповых зимних прудах.


– хищная рыба, предпочитающая чистые водоемы. У него удлиненное тело с мелкой чешуей. Крупная голова и вытянутое рыло. Большой рот с хорошо развитыми зубами.

Условия. Бодрым судак становится при температуре от 8 °C. Минимальное содержание кислорода – 5 мг/л. Оптимальная температура – 12-22°C.

Кормление . Кормят живой малоценной рыбой – весом до 25 г. раз в неделю. Весь запас рыбы пускают в садок или другой водоем.

Размножение. Нерест начинается при 8 °C. Оплодотворенную икру можно получить с помощью придонных нерестилищ или путем организации нереста в садках – на растительном субстрате.

Разведение. Поддается успешно разведению в карповых прудах, в озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в водоемах, насыщенных кислородом, где много сорной рыбешки, идущей ему на корм. К пяти годам достигает массы 2,4 кг.

Зимовка. На зимовку сеголеток переносят в зимовальные пруды проточного типа. Минимальная глубина – 2 м. Судаков, пересаженных в зимние садки, надо погружать на глубину, исключающую их вмерзание в лед.


Осетр

Осетровые рыбы всегда ценились за свой вкус. – деликатесный продукт. Сегодня многих таких рыб благополучно разводят в прудах, садках или бассейнах. Это одно из самых выгодных предприятий в сфере разведения рыбы.

Есть несколько видов осетра, причем для разведения подходит любой вариант:

  • русский;
  • сибирский;
  • ленский.

В 2014 году в реке Амур выловили осетра, весившего 617 кг. Зафиксированы случаи, когда особь достигала в длину 5 м, а весила 800 кг.

При разведении особи вырастают, в зависимости от вида, от 20 до 70 кг. У осетров тело по форме похоже на веретено, оно вытянутое. Голова небольшая, с вытянутым рыльцем, осетры – живописная рыба, их легко узнать по характерной внешности. Осетровые рыбы – долгожители, могут жить до 50-60 лет и более.

Условия. Чтобы осетр успешно рос и развивался, нужно обеспечить ему оптимальные показатели качества воды. Содержание кислорода – 6-11 мг/л. Также определяют содержание азота, водорода, железа, углекислого газа, марганца и фосфора – превышение норм указывает на загрязненность водоема, и разведение в нем осетра будет проблематичным. Может жить при +2…+27°C, но оптимальный для роста диапазон – +18…+22°C.


Кормление. Осетр неприхотлив в еде, но при разведении важно обеспечить рыбу полноценным рационом. Рекомендуется кормить живыми организмами:

  • мотылем;
  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • червями.

Также осетрам дают сбалансированные корма, разработанные специально для них. Также есть специальные корма для мальков, молодняка, а также для особей, используемых для производства икры. Взрослых рыб кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз.

Размножение. Самки мечут икру с 6 лет, а в естественных условиях – только на 12-15 год жизни. Вырастить мальков самостоятельно крайне сложно, гораздо удобнее и выгоднее купить их в специализированных рыбных хозяйствах. Покупать лучше мальков весом от 5 г. Запускают их в теплую воду.

Разведение. Осетров можно разводить в:

  • Бассейнах. Начинают разводить осетров в небольших пластиковых бассейнах – достаточно диаметра 2 м и глубины 1 м. В них можно за год получать до тонный живого веса. По мере роста рыб, объемы бассейнов увеличивают.
  • Прудах – естественных или искусственных. Требования к прудам:
    • хорошая освещенность;
    • котлован с откосами дамб;
    • укрытие дна ПВХ пленкой;
    • внесение органических удобрений (подвявшая трава или навоз);
    • внесение минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат аммония);
    • посадка растений – подходит тиллея, болотник, лютик водяной.

Благодаря водным растениям, в пруду поддерживается биологическое равновесие, а вода насыщается кислородом. Обязательно устанавливают систему фильтрации.

Зимовка. Зимой осетровых обычно переводят в зимовальные пруд. Рыбу продолжают кормить, снизив нормы питания в несколько раз. А вот сибирского осетра, в отличие от русского, можно содержать в садках, погруженных под лед.

Специалист рассказывает об особенностях разведения осетра в домашних условиях:

Это сравнительно новая для российских рыбоводов рыба. Она была завезена из Америки в 70-х годах. Веслонос – крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес – до 80 кг. У него удлиненное тело, сужающееся в хвосте. Рыло напоминает по форме весло. Мясо веслоноса похоже по вкусу на белугу. Это одна из самых выгодных для разведения рыб.

Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде 20-25°С.

Кормление. Только веслонос, из всех осетрообразных, питается зоо- и фитопланктоном. Его рацион схож с питанием толстолобиков. Способен активно захватывать мелкую рыбу и плавающий корм.

Размножение. Половозрелость самцов наступает с 6-ти лет, у самок – с 9-ти. Нерест – весной, при повышении температуры воды до 15-20°C. Икра мечется на грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий содержания. Крупные самки (10 кг) мечут за раз до 100 тысяч икринок.

Разведение. Сеголетки весят 200-900 г, двухлетки – 3-4 кг, взрослые веслоносы – до 6-7 кг. Хорошо растет при совместном выращивании с растительноядными рыбами. Племенной материал выращивают в прудах и садках. Важен постоянный контроль за состоянием воды.

Зимовка. Может долго зимовать подо льдом. Такое преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.


Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Он хищен и быстр в росте – как белуга, и также рано способен к размножению – как стерлядь. Эти качества и превосходный вкус мяса делают бестера завидным объектом рыбоводства. В длину достигает 1,8 м, весит до 30 кг. Относится к деликатесным рыбам, как и все осетровые.

На теле – костные жучки в пять рядов. Рыло – закругленное, имеются уплощенные усы, как у белуги. По виду бестер напоминает свои «производные» — стерлядь и белугу.

Условия. Будучи гибридом, рыба может приспосабливаться к разным условиям разведения – ей одинаково комфортно, как в пресной, так и в солоноватой воде. Лучший рост наблюдается при температуре 20-25°С, поэтому разводить его лучше на юге страны. Оптимальная соленость воды при разведении бестера – 10-12%. В солоноватой воде растет лучше, чем в пресной. Во время инкубации и подращивания личинок, содержание соли в воде должно быть не более 3%.

Кормление. Чтобы бестер рос быстро, ему требуется усиленная кормежка. Рацион состоит из рыбной муки, альбумина, крилевой муки, гидролизных дрожжей и фосфатидов. Кормят по утрам и вечерам – два раза. Частота кормлений зависит от возраста рыбы, погодных условий и способа разведения.

Размножение. Этот гибрид не бесплоден, но в искусственно созданных условиях самостоятельно не дает потомство. Рыбам-производителям, отловленным весной, делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Чтобы достать икру, самок забивают. К икре добавляют сперму от второго вида рыбы. Инкубация длится 5-10 суток – в зависимости от температуры воды.

Разведение. Разводят бестеров в прудах, садках и бассейнах. Набор веса за первый год – до 100 г, двухлетки весят 800 г и более. Выращивают их в прудах, вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и белым амуром. С карпом бестер конкурирует в вопросе питания, поэтому вместе их не выращивают. Если в садках создать достойную кормовую базу – естественную, то можно выращивать бестера без искусственной подкормки.

Зимовка. Без проблем зимует в водоемах любого типа. Бестер – самый неприхотливый вид осетровых, которую успешно разводят в приусадебных водоемах и в прудах.


Лосось – собирательное название. К лососевым относится около десятка видов рыб – горбуша, семга, нерка, кета, таймень, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых также зависит их внешний вид – окраска. Классификация лососевых в виду их изменчивости крайне затруднена.

В длину – от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 м. Семга и таймень набирают массу до 70 кг. Живут несколько лет, некоторые виды – доживают до 15 лет. Лососи устроены подобно сельдеобразным – они ранее даже относились к их отряду. У них длинное, сплюснутое с боков тело, покрыто циклоидными чешуйками. Плавники не имеют колючих лучей. Мясо – ценный деликатесный продукт.

Условия. Очень требовательны к условиям обитания, особенно к содержанию кислорода – его не должно быть меньше 7 мг/л. Идеальная для роста температура воды – 14-18°С. Молодая рыба плохо переносит солнечный свет.

Кормление. Для кормления молоди используются специальные стартовые корма. В составе корма – рыбная и кровяная мука, рыбий жир, протеины и другие питательные ингредиенты. Взрослых особей также кормят комбикормами, в которых, в отличие от стартовых, меньше протеина, но больше липидов.

Размножение. Размножается лосось только в пресной воде. В неволе самостоятельно не размножается. Приходится искусственно заниматься его размножением:

  • отбирают производителей, которых помещают отдельно от прочей рыбы;
  • дожидаются созревания икры;
  • выдавливают икру в емкость;
  • поливают икру спермой и перемешивают;
  • доливают немного воды;
  • через 5 минут произойдет оплодотворение.

Чтобы икру было комфортно забирать, самкам можно дать наркоз.

Разведение. Хорошо кормятся, растут летом и зимой. В России разведение лосося почти не развито – в основном разводят форель.

Разводят лосось:

  • в искусственных прудах с пресной водой;
  • в соленой воде;
  • в бассейнах.

Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного – исследования в этой области еще ведутся. А при искусственном разведении лосось кормится круглогодично. Рацион и нормы кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.


Форель вкусна и не сложно разводится, что и делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:

  • Радужная. Серебристая рыбка с темными пятнышками по всему вытянутому телу. При искусственном выращивании вырастет до 3-5 кг, а в длину – до 50-60 см. Исключительно вкус – именно этот вид форели является приоритетным при разведении в холодной воде.
  • Ручьевая . У нее втянутое тело с мелкой чешуей. Цвет – от темно-бурого до желтого. Спина – темная. Все тело усыпано красными и темными пятнышками – за это ручьевую форель часто называют пеструшкой. Длина взрослых особей – 25-55 см. Вес – около 2 кг.

Условия. Идеальные условия для разведения форели – температура воды 16-18°С. Уровень кислорода – 10-12 мг/л. Если он падает до 5 мг/л, состояние форели становится критическим, при 3 мг/л рыба погибает.

Кормление. Форель – прожорливый хищник, в природе она ест всякую живность. При разведении их можно кормить стрекозами, жуками, лягушками, мелкой рыбешкой. Рыбу ест с 1-2 лет. Рекомендуется давать комбикорма с высоким содержанием белка. Мальков кормят каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов в сутки.

Размножение. Половое созревание самок – на 3-4 году жизни. Самцов – 2-3 года. При искусственном разведении время икрометания зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может нереститься круглогодично. Самка дает за раз 2000 икринок желтовато-оранжевого цвета. Диаметр – 6 мм. Вес – 125 мг. Созревают икринки – за 1-1,5 месяц, в зависимости от температуры воды. Для разведения покупают мальков в возрасте от года.

Разведение. Отличается высокой скоростью роста. Сеголетки весят более 20 г, двухлетки – до 200 г, трехлетки – 900 г. При разведении в садках и морской воде рыба набирает 2-3 кг за пару лет. Обязательное условие разведения – качественная вода с высоким содержанием кислорода.

Форель разводят в:

  • прудах;
  • садках;
  • установках замкнутого водоснабжения.

Зимовка. Если переводить форель на зимовку из пруда в сетной садок, ее выживаемость существенно растет.


В России обитает несколько десятков разновидностей сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мясо – белое. Относится к ценным породам.

Условия. Требователен к среде обитания. Температура воды – от 15°С. Содержание кислорода 8 мг/л.

Кормление . Молодь кормят свежим зоопланктоном. Взрослым рыбам дают специальные корма. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.

Размножение. Нерест начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. Инкубируется икра в течение 5-6 месяцев. При разведении , икру оплодотворяют искусственно.

Разведение. Разводят сигов в прудах и бассейнах. Сеголетки весят 16-36 г. Рыбопродуктивность – 20-215 кг/га. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпов.

Зимовка. В этот период нормы кормления сигов составляет 0,05-0,4% от массы рыбы.


Пресноводная рыба из рода сигов. Тело, сжатое по бокам, серебристого цвета, спина – темная. Голова и спиной плавник покрыты черными точками. Размер взрослых особей 40-55 см, вес – до 3 кг.

Пелядь небезопасна – ее не советуют включать в рацион детей до года, а взрослым – есть не чаще 4 раз в неделю. Переедание пеляди может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.

Условия. Менее требовательна, чем другие рыбы из рода сигов. Температура – от 1 до 18°C. Содержание кислорода в искусственных прудах – 5-8 мг/л. Допускается легкая муть.

Кормление . При выращивании в моно- или поликультуре с другими видами рыб, комбикорма не нужны. Это планктофаг, который может питаться также донными организмами. Ест круглогодично – при любых температурах.

Размножение. Скороспелая – самки становятся половозрелыми на 2 год жизни. Благоприятная температура для искусственной инкубации икры – 1-4°С.

Разведение. Может расти в пресной и подсоленной воде (до 20 г/л). Зарыбляют водоем, в которых нет планктофагов. Рентабельно выращивать вместе с карпом.

Зимовка. Сеголеток пеляди на зимовку переводят в карповые зимовальные пруды. Потери за зиму не превышают 15%.


Представители этого отряда обитают в северном полушарии – в соленых и пресных водоемах. У тресковых очень мелкая чешуя и нет колючек на плавниках, а на подбородке обычно имеется усик.

Есть несколько разновидностей трески, отличающиеся размерами и цветом мяса – оно бывает белое, красное, розовое. Различают треску:

  • Атлантическую – вырастает до 90 кг. Зеленого или оливкового цвета.
  • Тихоокеанскую – вырастает в среднем до 1,2 м, вес – 20 кг. Отличается крупной головой.
  • Гренландскую – меньше тихоокеанской. Вырастает до 0,7 м.
  • Минтай – маленькая треска, весит не более 4 кг.

Треска ценится за вкусное и полезное мясо, в котором почти нет костей.

Условия. В бассейнах поддерживают температуру воды на уровне 1,5-8 °C. Содержание кислорода – 7 мг/л.

Кормление. Кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления подбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Обычно кормят – 1-3 раза, например некондиционной мороженой рыбой и лососевыми гранулами.

Размножение. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру забирают искусственно – после созревания, либо собирают – вылавливают сачком. При необходимости – используют гормональную стимуляцию.

Разведение. Треска – промысловая рыба, ее всегда добывали в больших масштабах. Ранее треску в неволе не разводили, сегодня этим делом пробуют заниматься в Норвегии. В России разведение морской рыбы пока не развито. Но учитывая истощение природных запасов, направление имеет перспективы. Обычно занимаются доращиванием трески – отлавливают молодь до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Пропорции в бассейне самок и самцов – 1:2.

Зимовка. Зимой питание трески корректируется. Эта хищная рыба круглогодично нуждается в протеинах, в природе она ест планктоноядную рыбу.


Буффало по виду похож на серебряного карася, с которым его часто путают. Мясо у этой североамериканской рыбы гораздо ценнее, чем у карася. Буффало – это гибрид, выведенный в США на основе карася. В Россию завезено три вида – малоротый, большеротый и черный, которые по весу достигают соответственно 15-18, 45 и 7 кг. Рыбы отличаются размерами и строением жабр. Мясо буффало ценится больше, чем карповое.

Условия. Предпочитает тихие и спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбивы, чем карпы. В теплой воде растут быстрее.

Кормление. Сеголетки питаются зоопланктоном. При разведении откармливают комбикормом.

Размножение. Размножаются подобно карпам. Половозрелость у самцов наступает с двух лет, самок – с трех. Размножаются весной, икрометание начинается при температуре 17-18°С. Во время нереста погибает 20% рыбы.

Разведение. Выращивают в прудах. Сеголетки весят 200-500 г, двухлетки – 1500-2000 г. На 1 га можно вырастить 2-3 ц рыбы. Средний прирост разных видов буффало – от 700 до 1000 г.

Зимовка. На зиму уходит в ямы, где и пребывает до весны в состоянии анабиоза – пока вода не прогреется до 13-15°С.


Тиляпии объединяют множество рыб, которые водятся в водоемах Африки и Ближнего Востока. Разводят преимущественно мозамбикскую тиляпию и аурею. Все разновидности имеют короткое тело и массивную голову. В среднем набирают массу до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусное мясо.

Условия. Нетребовательны – живут в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли – 15-21 г на 1 л воды. Легко переносят нехватку кислорода. При 25 °С им хватает 1 мг/л. При 0,4 мг/л тиляпии погибают. Выживают там, где прочие рыбы гибнут. Оптимальная температура для роста – 23-35°С.

Размножение. Возможно в прудах – подсаживают на 10 самцов – 50 самок. Это на пруд в 100 кв. м. Нерест начинается при температуре 24-28 °С. Половозрелость наступает в 3-6 месяцев. Нерестятся рыбы около 16 раз в году.

Разведение. Разводят в прудах, бассейнах, садках, аквариумах. Товарная тиляпия – от 200 г. Растут быстро по 3-5 г в сутки. Цикл выращивания – 180 суток.

Зимовка. На зиму оставляют маточное поголовье – его держат в искусственных водоемах с подогревом до 20-23 °С. Кормят из расчета – 2-3% от веса рыбы.


Хищные рыбы, обитающие в пресных водоемах. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.

Щука обыкновенная врастает до 1,5 м, весом – до 35 кг. Чаще – 1 м при 8 кг. Тело имеет торпедовидную форму. У щуки большая голова с широкой пастью. Окраска определяется средой обитания – в основном преобладают серые и зеленые оттенки. Мясо – вкусное, диетическое.

Условия. Устойчива к недостатку кислорода и повышенным температурам – до 30 °C.

Кормление. Мальков кормят зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. Из-за этого массовое выращивание щуки – дело неприбыльное, так как корм – рыба, требует вложений.

Размножение. Можно использовать естественное и искусственное получение потомства. Разводят мальков путем отлова производителей, или искусственно оплодотворяя икру. Благоприятная для развития икры температура – 8-9°С.

Разведение. В искусственных прудах щука растет в 3-5 раз быстрее, чем в природных. Масса сеголетков – 450-800 г. – источник ценного мяса, а кроме того, она повышает рыбопродуктивность при разведении карпа, карася и прочих рыб, уничтожая их сорных конкурентов. Хорошо растет в заросших прудах.

Зимовка. Эта хищная рыба не спит зимой, просто уходит на глубину.


Сом обыкновенный – гигант, достигающий в длину 3-5 м. Вес – до 400 кг. Но сегодня редко встретишь сома тяжелее 100 кг. Окраска чаще бурая, брюхо – светлое.

Семейство объединяет около сотни видов, в Европе обитает всего два вида. Характерный признак – отсутствие чешуи.

Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20-25°С. Содержание кислорода 7-11 мг/л.

Кормление. Молодняк сома кормят зоопланктоном, с 2-х недельного возраста они питаются комариными личинками, рачками, стартовым комбикормом. Далее кормление нормируется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в сутки – дают комбикорм для форели и пастообразные примеси. В рационе сомов – всякая речная живность. Едят моллюсков, червей, лягушек.

Размножение. Половозрелость – с пяти лет. Производителей заготавливают за год до нереста. Он у сомов начинается при прогреве воды до 20°С. Рыбу пересаживают в пруд 500-600 кв. м. Переносят туда сомов в сачках. На 1 самку – 1 самец.

Разведение. не требуют больших водоемов. Плотность сома – 400-600 г рыбы на 1 кв. м. Выращивают в прудах и на специальных фермах, которые способны производить до 50 т рыбы в год. На ферме выращивание начинается с мальков. Расход корма на ферме – 1 кг – на 1 кг живого веса. Используется установка замкнутого водоснабжения, позволяющая унифицировать разведение рыб любого вида.

Зимовка. На зиму молодь переводят в карповые зимовальные пруды глубиной около 2 м. Сомы спят и не опасны в этот период для другой рыбы.


У угря тело длинное, цилиндрическое, с вытянутой головой. Сзади тело сплющено. Похож на змею. Во рту – мелкие зубы, собранные в полосы. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.

Мясо угря – деликатес. На него высокая закупочная цена – за 1 кг живого веса просят 800 рублей. Цена на рынке – 1500 рублей.

Условия. Разведение рентабельно, если температура воды удерживается на уровне 22-28°С. Это требование – главная проблема при разведении угря в прудах средних широт. Минимальное насыщение кислородом – 6 мг/л.

Кормление . В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и прочей мелкой живностью. При интенсивном выращивании используют смесевые корма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.

Размножение. Икрометание начинается при температуре воды 16-17°С. Мальков закупают в специальных хозяйствах – они есть только в Европе.

Разведение. Угря сейчас выращивают преимущественно в Японии и Европе. Разводят их в прудах и бассейнах. Водоемы делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Продуктивность фермы – до 5 кг/ кв. м. В России угря можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат – около 2 млн. руб.

Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат на глубине. При искусственном разведении, угрей пересаживают в специальные угревые пруды.


Эта экзотическая рыба относится к отряду окунеобразных, к многочисленному семейству каменных окуней. Большинство их них несъедобно, но есть и виды, имеющие промысловое значение, групер – из таких. Эта океаническая рыба имеет хорошо развитые челюсти и может даже проглотить человека. Их мясо представляет интерес для кулинарии.

Представители семейства живут в океанах, теплых морях. Размеры – от 10 см до 3 м. Относятся к гермафродитам.

Условия. Живут только в теплых краях, поэтому им нужна вода температурой от 22 °C. В природе груперы при температуре выше 28 °C погружаются на глубину до 20 м.

Кормление . Груперы – хищники, питаются рыбой, другими организмами.

Размножение. Гермафродиты сами производят икру, и сами оплодотворяют ее.

Разведение. Этих рыб разводят в аквариумах для декоративных целей. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.

Зимовка. Эта рыба – житель теплых вод, поэтому нуждается в круглогодичном питании.


Разновидность дальневосточной кефали. Может обитать в Азовском море. Окраска светлая, спина – темнее. В теплых водах вырастает до 3-7 кг. Длина – 60-150 см. До недавних пор никакого промыслового значения не имел. Однако мясо пеленгаса по вкусу напоминает форель.

Условия. Дальневосточная рыба прекрасно адаптируется к любым изменениям. Она стойко переносит перепады температуры и солености.

Кормление . Ест донные отложения, беспозвоночных. Это санитар дна водоемов. При разведении кормят специальными комбикормами.

Размножение. Проще всего закупить особей для размножения. Нерест начинается обычно в мае при повышении температур воды до 18-24°С.


Город: Новосибирск

Публикации: 250

Вконтакте

Одноклассники

Реализация продуктов питания является наиболее выгодным бизнесом.

Разведение рыбы осетровых пород – это отличная альтернатива традиционным отраслям животноводства.

Осетровая рыба, выращенная в искусственных водоемах, отличается своей экологичностью и отличными вкусовыми качествами.

Особенность выращивания заключается в том, что рыба не требует особого ухода и вполне способна выжить в пресной воде.

Отсюда вывод, что разведение рыбы в домашних условиях как бизнес прост в управлении и невероятно прибыльный, только следует действовать по определенному плану.

Особенности деятельности

Разведение осетра как бизнес имеет ряд своих особенностей:

  • Обширный рынок сбыта. Реализовать плоды своей деятельности можно где угодно, например, в ресторан, на рынке, в магазинах, на производство консервации.
  • Отсутствие конкурентов. В нашей стране занимаются выращиванием рыбы единицы фермеров, а многие жители даже не знают о таком способе ведения бизнеса.
  • Главное преимущество – это маленькие затраты на старте.
  • Не требуется никаких знаний по разведению рыбы, начать может каждый с нуля, все навыки приходят со временем. На начальном этапе достаточно прочитать некоторую литературу, касающуюся ухода и кормления, найти ответы на все вопросы можно в Интернете.
  • Не нужно нанимать персонал, справиться с работой можно самостоятельно, это займет всего 3–4 часа в сутки.
  • Для осетра не нужно создавать особых условий, он неприхотлив и может проживать в искусственных водоемах, к тому же не требует специальных кормов.
  • В отличие от домашнего скота осетр не подвергается заражению смертельно опасными заболеваниями, если правильно соблюдать правила кормления, никаких проблем с его здоровьем не возникнет.
  • Срок окупаемости бизнеса составит примерно 7 месяцев.

Подготовка

Выращивать осетров можно в домашних условиях или в пруду. Для этого нужен водоем, можно искусственный.

Начать выращивание в пруду следует с подготовки, а точнее его очистки.

Для этого на дно водоема помещается слой извести, который вначале заливается водой, затем промывается.

Проводить это мероприятие стоит за две недели до помещения в водоем мальков.

Помещать мальков лучше всего летом в ночное время. Для размножения должен быть оборудован отдельный небольшой пруд.

Когда рыба вырастет до среднего размера, ее нужно поместить отдельно. Новых мальков потом можно вернуть обратно.

Для комфортного существования рыбы в пруду должны быть водоросли и любая другая зелень, желательно наличие насекомых и моллюсков.

Второй вариант – это выращивание рыбы в бассейне.

На начальном этапе будет достаточно приобрести обычный пластиковый бассейн глубиной 1 м и диаметром от 1,5 м. В такой емкости можно вырастить около 1000 кг осетрины.

Кроме основного бассейна, требуется сортировочная емкость, где будут размещаться икринки и мальки, весом до 5 грамм.

Для выращивания осетра в бассейне следует соблюсти несколько важных условий.

Во-первых, вода должна быть чистой и регулярно меняться. Во-вторых, комфортная температура воды от +2 до +27⁰C, для размножения – от +17 до +22⁰C.

Кормление

Для любого живого организма требуется качественное полноценное питание, от него зависит здоровье.

Для кормления осетра можно использовать любые корма для рыбы. Главное, чтобы они содержали достаточное количество питательных веществ, а именно сырой протеин, сырой жир, клетчатку, микро- и макроэлементы.

Но кормом для взрослых особей нельзя кормить мальков.

Кормление 4 раза в сутки взрослой особи, мальков – по 6 раз.

Делать это следует в одно и то же время, в противном случае рыба может отказаться от пищи ввиду стресса.

Чем качественнее и полноценнее питание, тем больше будет вес особи и лучше вкусовые качества.

Уход и разведение

Самый актуальный вопрос: с чего начать деятельность, после того как подготовка завершится.

Для начала купить мальков, затем правильно их выращивать, то есть соблюдать основные правила ухода и кормления.

Если рыба содержится в бассейне, то в нем нужно регулярно менять воду.

Можно использовать проточную воду из-под крана. Но ее следует предварительно отфильтровать, для этого подойдет простой угольный фильтр.

Менять воду примерно каждые три дня. Для этого следует слить небольшое количество воды, всего около 15%, и заменить ее свежей.

На начальном этапе разводить мальков в бассейне крайне сложно, особенно неопытному предпринимателю.

Рыба осетровых пород начинает метать икру лишь в 6-летнем возрасте. Если отсутствует опыт по уходу за рыбой, можно получить определенный процент смертности особей. Лучше приобретать особей на фермах.

Цена вопроса

Финансовый план волнует всех начинающих предпринимателей. Этот вопрос зависит от множества факторов.

Кроме стоимости бассейнов или оборудования пруда требуется покупка мальков.

Минимальная стоимость одной особи начинается от 12 рублей. Для начала придется приобрести 1800 особей, их общий вес после вырастания составит 1 тонну. Соответственно, на покупку придется потратить не менее 21600 рублей.

Также стоит учитывать расходы на электроэнергию и воду, общая стоимость ресурсов составит примерно 28000 рублей плюс затраты на корм – 70000 рублей.

Себестоимость одного осетра составит 120 рублей. А рыночная цена за килограмм осетра начинается от 500 рублей и более.

При таком плане выручка от продажи составит 380 рублей с килограмма, а с одной тонны – 380000 рублей. Это сумма чистой выручки за вычетом себестоимости при продаже осетра по минимальной цене.

Таким образом, разведение рыбы – вкусный и доходный бизнес. Если вложить в это дело максимум средств и собственных сил, можно развернуть крупномасштабное предприятие.

Мясо и икра осетра высоко ценятся, найти покупателей на продукцию довольно просто.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес имеет множество преимуществ, от его владельца требуются только незначительные финансовые затраты и немного свободного времени.

Вконтакте

Рыбная продукция пользуется неизменной популярностью у покупателей. Вот почему рыбоводческий бизнес – перспективное направление в фермерском хозяйстве (особенно в условиях ограниченного ввоза импортной продукции). Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес принесет неплохой доход начинающим фермерам.

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

  • создание водоема – 200 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 245 тыс. руб.;
  • закупка мальков – 10–11 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 7 тыс. руб. на 100 рыб в месяц.

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Обустройство фермы обойдется в 562–563 тыс. руб.

Доходы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Достоинства и недостатки рыбоводческой фермы

Разведение рыбы обладает рядом достоинств:

  • фермеру легко найти рынок сбыта;
  • организация бизнеса не требует серьезных вложений;
  • предприятие приносит доход от продажи рыбы, от организации платной рыбалки, отдыха на берегу, мини-закусочной.

Недостатков у рыбоводческой фермы тоже немало:

  • окупаемость – 2–3 года;
  • рыбу вылавливают только в осенний период;
  • популяция рыб сокращается в результате эпидемий и влияния негативных факторов;
  • высокие затраты на корма.

Условия содержания рыбы

Если вы решили заняться разведением рыбы, нужно оборудовать для нее искусственный пруд. Рыбу выращивают в бассейнах, аквариумах или садках, но искусственный водоем на собственном участке – идеальный вариант.

Как сделать пруд для разведения рыбы?

Выбор места для пруда

Участок, на котором вы обустроите водоем для рыбы, может находиться в населенном пункте. Главное, чтобы его размеры позволили соорудить водоем размером от 30 до 50 м 2 . К нему желательно проложить дорогу, чтобы легче было вывозить готовую продукцию.

Не размещайте пруд в низменности: во время весенних паводков он будет затопляться. Идеально, если часть пруда находится в тени, поскольку рыбы не любят излишнего прогревания воды.

Участок не должен быть полностью покрыт кустами и деревьями. Их корни могут деформировать дно пруда, а листья осенью будут загрязнять воду.


Требования к пруду

Чтобы искусственный водоем подходил для разведения и содержания рыбы, он должен отвечать требованиям:

  • глубина – 1,5 м (в южных областях глубина может быть меньше, в северных – больше);
  • размер – 30–50 м 2 (из расчета 10–15 см на одну особь);
  • рельеф дна – наличие порогов и уступов, чередование мелких и глубоких участков;
  • чистое дно без ила и торфа;
  • разнообразный грунт и наличие водных растений на дне;
  • температура воды – 24–26ºС (для карпа), 16–19ºС (для форели);
  • зимой слой незамерзающей воды должен быть около 1 м;
  • вода должна быть чистой, насыщенной кислородом.

Водоем, отвечающий этим требованиям, подойдет для откорма и выращивания взрослой рыбы и для инкубации молодняка.

Как сделать пруд на даче своими руками пошагово: инструкция

Если на участке нет естественного водоема, подходящего для выращивания рыбы, его делают самостоятельно.

Этапы изготовления искусственного пруда:

  1. Нужно вырыть котлован округлой формы, утрамбовать грунт на дне и залить цементом.
  2. На дне следует разместить полиэтиленовую пленку, после чего залить воду в котлован на 1/3.
  3. Затем в котлован помещается грунт и речной песок, высаживаются подводные растения, а вода доливается до необходимого уровня.

Виды рыб: какую выбрать?

Выбор вида рыбы для разведения зависит от покупательского спроса. Если вы проживаете в крупном городе, жители которого могут позволить себе дорогую рыбу, смело беритесь за разведение рыб семейства лососевых. В противном случае остановите свой выбор на семействе карповых.

Наибольшую популярность у фермеров получили два вида рыб – карп и форель.

Карпы требуют гораздо меньше заботы, чем форель. Они питаются всем: водорослями, водными микроорганизмами, корнями береговой растительности, насекомыми. Для ускорения роста их придется подкармливать комбикормами, но на это уйдет минимальная денежная сумма.

Форель – хищная рыба. Она требует особого рациона. Для кормления этой рыбы используются потроха крупного рогатого скота, моллюски, мелкая рыба, птичьи яйца. На откорм форели придется потратить немало денег.

В продажу идут карпы весом 1,2–1,7 кг и форели весом 0,8–1 кг. Такой вес форель приобретает на второй год жизни, а карп – на третий.

Выращивание мальков

Опытные фермеры утверждают, что рыбу лучше выводить самостоятельно – из личинок. Этот способ позволяет сократить затраты на закупку мальков, но для начинающих рыбоводов не подходит: при неправильных условиях содержания мальки не выведутся.

Поэтому лучше закупить подросших мальков на проверенных рыбозаводах. В этом случае потери составят не более 10–15%. Количество посадочного материала зависит от размеров водоема (учитывайте, что рыбы со временем подрастут). Мальков закупают весной, чтобы за лето они набрали вес.

Как разводить раков в домашних условиях и насколько рентабелен данный вид бизнеса, вы можете узнать


Рыба в пруду растет 2–3 года. За это время она набирает достаточную массу. Разведение рыбы в домашних условиях на продажу возможно двумя основными способами:

  1. Традиционная технология. Этот способ является весьма трудоемким, поскольку предполагает регулярное перемещение рыбы из одного пруда в другой (из инкубатора – в нагульный пруд, оттуда – в зимовальный). После каждой пересадки вода из пруда спускается. Такая многостадийная технология чревата большими потерями.
  2. Непрерывная технология. Этот метод предполагает выращивание молодняка в отдельном пруду до 1–1,5 кг и его последующее пересаживание в нагульный пруд. В этом пруду рыба живет несколько лет, добирает вес. Сейчас именно эта технология используется на большинстве ферм.

В водоеме следует поддерживать чистоту. Для этого установите фильтры, которые очистят воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Если не проводить регулярную очистку, рыба в пруду заболеет. А любая болезнь оборачивается эпидемией, в результате которой гибнет большая часть обитателей пруда. Вот почему нужно контролировать состояние рыбы через каждые 10 дней.


Сбыт продукции

Рыбу продают через 2–3 года после начала откорма. В этот период она достигает необходимого веса. Можно продать и годовалых рыб, но это принесет незначительный доход.

Продукцию рыбоводческой фермы можно продавать:

  • в сетевых супермаркетах;
  • в рыбных отделах магазинов;
  • на рынках;
  • через интернет;
  • с машин-рыбовозок.

Свежую рыбу охотно покупают кафе, рестораны и столовые.

Рыбы – привередливые создания. Они быстро растут и размножаются только в определенных условиях, а при отсутствии таковых – заболевают и погибают. Разведение рыбы как бизнес в домашних условиях принесет хороший доход только в том случае, если фермер готов много времени уделять своим подопечным.

Разведение рыбы в домашних условиях на продажу: видео с рекомендациями эксперта

О полезных свойствах рыбы как гастрономического продукта знает сегодня каждый. Никакое мясо не может заменить совокупность питательных веществ, которые в ней находятся. Благодаря этим свойствам рыба всегда пользуется спросом у покупателей и владельцев заведений общественного питания. Именно поэтому заслуживает внимания выращивание разных сортов рыбы в домашних условиях. У каждой из них свои особенности проживания. Некоторая рыба может жить и размножаться в бассейнах и аквариумах, для другого сорта необходима только аренда водоема. Прежде чем начинать заниматься рыбоводством в домашних условиях, нужно определиться с видом рыбы, разведение которой наиболее приемлемо.

Для обустройства искусственных прудов понадобится достаточно большой участок земли. Иногда аренда водоема более приемлема, чем строительство. Нужно учесть, что аренда природных ресурсов всегда оформляется через конкурс, объявленный местными органами власти. Как пруды сооружать и возможно ли сэкономить площадь, чтобы бизнес был наиболее рентабельным, мы расскажем в нашем следующем материале. Сегодня более подробно мы поговорим о бассейнах и использовании такого приспособления, как садки.

Технология разведения рыбы в бассейне

Одним из популярных способов является разведение рыбы в домашних условиях в бассейне. Емкости могут быть разных геометрических форм и изготавливаются из дерева, металла, пластика, стекловолокна и бетона. Устанавливать бассейн можно на открытом воздухе или в подсобном помещении. Особенность технологии заключается в плотном заселении рыбы в емкости и полноценном кормлении сбалансированными кормами. К достоинствам разведения пресноводных в домашних условиях в специальных резервуарах относят возможность управления температурным и гидрохимическим режимом. Такой бизнес будет работать круглый год, без перерыва в зимние месяцы.

Бизнес имеет еще одно преимущество – полная автоматизация большинства процессов. Однако этот аспект может и негативно сказаться на конечной прибыли, так как автоматика требует больших затрат энергоносителей. Процессы фильтрации и подогрева воды обязательны для фермы в домашних условиях. Это значительно удорожает себестоимость, по сравнению с прудовым вариантом разведения. Специалисты рекомендуют в бассейнах выращивать дорогие промысловые сорта.

В качестве примера, который подойдет для целей разведения рыбы в домашних условиях, можно привести малогабаритный компактный модуль «Осетр». В нем можно производить выращивание любых промысловых рыб: форели, сома, карпа, осетра. Для его установки потребуется площадь в 25 кв.м. Монтируют его обычно в гараже, сарае или теплице. Производитель поставляет вместе с оборудованием подробную инструкцию по содержанию, кормлению и уходу за рыбами. В бассейне такой площади в домашних условиях можно наладить выращивание (в год):

  • 5 т карпа;
  • 2 т осетра;
  • 12 т сома;
  • 3 т форели.

Цифры, согласитесь, внушительные. Если умножить их на рыночную цену данных видов рыбы, то и доход предпринимателя будет иметь весомые показатели. Стоимость одного бассейна около 5 тыс. долларов. Аренда таких емкостей обычно не предусматривается. Кроме самого оборудования необходимо закупить мальков, это еще одна статья расходов, корм, и учесть в себестоимость потребленную электроэнергию.

Бизнес на выращивании рыбы в садках

Еще один способ – это выращивание рыбы, применяя садки. Вся процедура происходит на реке или водохранилище, поэтому назвать его методом разведения в домашних условиях можно очень условно. Для беспрепятственного ведения бизнеса оформляется аренда водоема. В России все природные ресурсы находятся в собственности государства. Однако аренда на долгий срок пруда вполне возможна. Садки используют для рыбы теплолюбивой: карась, сазан, карп. Они представляют собой сетку, которая свисает вглубь водоема свободно, по аналогии с рыбацким снаряжением. Садки изготавливают из латекса или капрона в виде сетки, с ячейкой от 6,5 мм до 10 мм. На поверхности воды устанавливается деревянная рама. В такие садки и высаживается малек. После этого главное дело фермера – накормить рыбу. Вариантов может быть два: давать дополнительный корм рыбам с поверхности и привлекать речных беспозвоночных в садки.

Положительной стороной такого способа является то, что рыба выращивается в условиях, приближенных к природным, а капиталовложения для начала своего дела минимальные. Необходима будет только аренда специально обустроенного водоема для разведения рыбы, садки и минимум приспособлений. Такой бизнес имеет и недостатки. Во-первых, это большие трудозатраты, во-вторых, невозможность контролировать микроклимат в природном водоеме. Малейшие колебания температуры, и все поголовье, помещенное в садки, может быть утеряно. Этот способ среди фермеров не нашел такого широкого распространения, как выращивание рыбы в искусственных прудах или бассейнах.

Более подробно о выращивании форели, карпа и осетровых пород рыб мы поговорим в следующих наших материалах. В зависимости от технологии необходимо выбирать оборудование. Выращивание разной промысловой рыбы как бизнес имеет свои сильные и слабые стороны. Предприниматель сможет выбрать тот, который наиболее сопоставим с его возможностями, знаниями и желанием построить процветающий бизнес.

Пошаговый план открытия бизнеса

Чтобы начать заниматься разведением рыбы в масштабах, которые позволят ее продавать с хорошей прибылью, нужно определиться в некоторых особенностях данного бизнеса.

  1. Какой вид рыбы при искусственном выращивании даст наибольшую прибыль в данном регионе.
  2. Как будет организована рыбная ферма: искусственный/природный водоем, бассейн, условия разведения.
  3. Обеспечение качественной кормовой базы.
  4. Оснащение производства.
  5. Сбыт продукции.

Какое оборудование выбрать для рыбной фермы

Разведение рыбы в бассейнах, предпочтительный способ при невозможности устроить в природных ландшафтах искусственный водоем. Для этого нужна «чаша» водного бассейна, обеспеченная системой фильтрации и насосами. И механизмы, раздающие специальные корма для рыбного поголовья. Организация рыбоводческой фермы в запрудах, ставках естественного или искусственного происхождения также имеет свои особенности. Природный пруд − нужно обязательно чистить перед запуском малька во избежание его массовой гибели.

Сколько можно заработать на выращивании и продаже рыбы

Например, если выращивать форель бассейным способом, то можно заработать за год без малого два миллиона рублей. При условии производительности фермы не менее 10 тонн форели за год. Чтобы вырастить первую партию на продажу, понадобиться 2,5 года. Но продавать рыбу можно при весе 300 грамм, что возможно уже через полтора года. Осетровая ферма за год также обеспечит доходность до полутора миллионов рублей при производстве не менее 5 тон в год.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если в планах организация осетровой фермы, то начального капитала понадобится порядка 1,3-1,5 миллиона рублей. Стартовых вложений для выращивания форели нужно от 200 тысяч. Все зависит от цены на малька и от вида рыб, которые инкубируются в разные сезоны.

Какой ОКВЭД указать при регистрации производства

Для постановки рыбной фермы на учет в налоговой нужен код деятельности 03.2, который отвечает за рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия дела

Ведения бизнесдеятельности возможно в форме индивидуального предпринимательства или в качестве общества с ограниченной ответственностью. Чтобы зарегистрировать ИП понадобятся: гражданский паспорт, заявление на госрегистрацию, квитанция, подтверждающая оплату пошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Для регистрации ООО потребуются: также заявление, два экземпляра устава и Решение об основании предприятья, если учредитель в единственном лице. Протокол сборов пайщиков и договор об учреждении общества(если несколько лиц-учредителей). Затем, документ об оплате госпошлины. Еще возможна регистрация фермерской формы хозяйствования, т.е. КФХ, которое ставится на учет по аналогии с ООО.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

С учетом юридической формы регистрации фермы по выращиванию рыбы, система по взиманию налогов может быть общей, упрощенной или, как в случае с фермерским хозяйством, уплатой единого сельхозналога на КФХ.

Нужны ли разрешения для постройки водоема и выращивания рыбы

При организации рыбоводческой фермы возможны некоторые бюрократические сложности, связанные с региональными особенностями. Разрешение на аренду водоема нужно получать у властей региона. Для этого нужен большой пакет документации. Зарыбления водоема требует специального ветеринарного допуска, эксплуатация арендуемого участка земли обязывает придерживаться нормативов экологической безопасности и другое.

Законодательно не запрещено выведение рыбы в водоемах и ставках, находящихся на территории приватных земель. Поэтому построить пруд, установить в нем систему замкнутого водоснабжения для разведения рыбы или наполнить карьер водою намного эффективнее и проще. Потому что не требуется для этого разрешений от региональных структур и прочей бюрократии. Но обязательно понадобится ветеринарное свидетельство для реализации рыбы (эпидзаключение и накладные на продукцию рыбхозяйства).

Что может быть лучше собственного дачного участка. Ведь в таком случае можно реализовать большое количество идей. Одной из таковых является создание небольшого водоема, в котором можно провести свой досуг за рыбалкой и даже промысловой добычей рыбы . Далее о том, какую породу лучше разводить в небольшом пруду около дачи.

Чтобы понять, какие породы подойдут лучше всего для не очень большого водоема, следует иметь представление о самых популярных видах пресных обитателей:

Внимание! Больную рыбу желательно максимально быстро изолировать от остальной живности в пруду. Вычислить такую особь очень просто: она плавает на боку по круговой траектории, трется о различные предметы, на плавниках и глазах больной живности можно заметить белый налет.

Тонкости разведения рыбы в маленьком пруду

Чтоб полноценно насладиться процессом рыбалки, не выезжая далеко за пределы собственной дачи, необходимо позаботиться о том, чтобы пруд около дома был создан по определенной технологии:


Совет. Нежелательно помещать в созданный кропотливыми усилиями водоем рыбу, выловленную из реки, поскольку она может быть больна. Лучше приобрести все необходимые виды живности в специализированном магазине.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того чтобы понять, какую рыбу разводить в маленьком пруду. Удачной рыбалки!

Как разводить карася: видео


Самое обсуждаемое
Банки отказывают в кредите: причины Банки отказывают в кредите: причины
"государство создается не ради того только, чтобы жить
Бывший пресс-секретарь трампа вспомнил в мемуарах о своих худших моментах Бывший пресс-секретарь трампа вспомнил в мемуарах о своих худших моментах


top